Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омский НПЗ завершает монтаж резервуаров на очистных сооружениях Биосфера

13.06.2019 / 13:29
Фото из архива "Газпром нефти"

Омский НПЗ "Газпром нефти" продолжает строительство комплекса биологических очистных сооружений "Биосфера". В настоящее время на площадке завода завершается монтаж резервуарного блока, сообщает пресс-служба компании.

Всего планируется установить 12 резервуаров объемом от 20 до 100 тыс. кубометров, которые предназначены для предварительной водоподготовки. Оборудование было спроектировано российскими компаниями.

"Комплекс "Биосфера" - это многоступенчатая автоматизированная система, объединяющая несколько этапов очистки. Все промышленные и ливневые стоки собирают в резервуарном блоке после чего направляют на механическую очистку, где удаляют примеси и нефтепродукты. На следующем этапе - физико-химическом - вода очищается реагентами. В центральной части комплекса - биореакторе воду смешивают со специальным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов", - поясняет предприятие.

На финальном этапе вода пропускается через угольные фильтры и обеззараживается ультрафиолетом. Полностью очищенная вода возвращается в производство, а отфильтрованные нефтепродукты - в переработку.

Строительство комплекса является одним из ключевых этапов второй части программы модернизации Омского НПЗ. С его запуском эффективность очистки сточных вод на предприятии повысится до 99,9%. Инвестиции в проект оцениваются в 19 млрд рублей.

Строительные работы стартовали в ноябре 2017 года. Завершить СМР планируется в 2021 году. Проект "Биосфера" включен в комплексный план мероприятий федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.