Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростех нашел замену импортным композитам для МС-21 на российском рынке

10.06.2019 / 15:01
Фото "Википедия"

Госкорпорация Ростех подписала соглашения с российскими производителями композитных материалов для самолета МС-21. Импортные закупки композитов были остановлены, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов журналистам на ПМЭФ-2019.

"На сегодняшний день мы полностью прекратили закупки композитных материалов за рубежом. Уже созданы отечественные образцы материалов для композитного крыла, которые проходят лабораторные испытания, есть хорошие результаты", - заявил С. Чемезов (цитата ТАСС).

По его словам, для хвостового оперения МС-21 уже отобраны композитные материалы, которые прошли все необходимые испытания. "Две недели назад был подписан договор между ОНПП "Технология" и "Иркутом". В 2020 году планируются испытания хвостов из отечественных композитов и внесение изменений в конструкторскую документацию", - рассказал он.

Начало серийного производства запланировано на 2021 год.

Напомним, в начале года сообщалось, что остановка поставок композитных материалов из США и Японии из-за санкций может задержать серийный запуск самолета МС-21 на несколько лет. Композиты планировалось использовать в качестве материалов для создания "черного крыла" для ключевого проекта в российском гражданском авиапроме - самолета МС-21. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло - ключевое конкурентное преимущество конструкции. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Сейчас готовы три опытных образца МС-21-300, четвертый самолет находится в стадии сборки.

В "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК, входит в Ростех) по состоянию на январь рассматривали различные способы замены импортных материалов. В частности, изучалась возможность сотрудничествас заводом Росатома в ОЭЗ "Алабуга".

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
"На сегодняшний день мы полностью прекратили закупки композитных материалов за рубежом. Уже созданы отечественные образцы материалов для композитного крыла, которые проходят лабораторные испытания, есть хорошие результаты", - заявил С. Чемезов (цитата ТАСС).
[FONT=arial]Я правильно понимаю, что закупки остановлены, но отечественные только проходят испытания, а следовательно - или был создан большой запас импортных и на нем работают, или ...... используют отечественные, но не прошедшие испытания, или прошедшие не полностью.[/FONT]

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.