Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Польша начала получать "чистую" нефть по нефтепроводу Дружба

10.06.2019 / 14:42
Фото газеты "Известия"

Нефть, соответствующая всем техническим требованиям, начала поступать по нефтепроводу "Дружба" транзитом через Белоруссию в Польшу, сообщает "Транснефть".

"9 июня, в 07:11 открыт прием на ПСП "Адамова Застава". Российская кондиционная нефть начала поступать в Польшу транзитом через Белоруссию", - отмечается в сообщении.

Ранее компания-оператор нефтепровода на территории Польши PERN уведомила, что "частичное возобновление поставок сырья из России трубопроводом "Дружба" наступит 10 июня" (цитата РБК).

По информации PERN, только "1 июля все три нитки нефтепровода будут включены в эксплуатацию".

В воскресенье в "Белнефтехиме" сообщили: "по состоянию на 9 июня белорусский оператор магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба" выполнил ряд этапов дорожной карты технических мероприятий по вытеснению содержащей хлорорганику нефти в двух нитках трубопровода "Дружба" от Мозыря до границы с Польшей. Реверсом на территорию России возвращено 450 тыс. тонн загрязненной нефти, она была замещена нефтью, соответствующей ГОСТу".

Мероприятия по замещению на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества будут продолжены в рамках "дорожной карты". На следующем этапе предусмотрено вытеснение загрязненной нефти по третьей нитке трубопровода от Адамово до Мозыря. 

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Ежегодно компания PERN перекачивает в национальную систему около 50 млн тонн нефти из России, управляя сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. километров, а также располагает хранилищами объемом 3,5 млн кубометров и нефтяным портом в Гданьске мощностью 40 млн тонн нефти в год.

PERN осуществляет поставки на два НПЗ в Польше - в Плоцке (Orlen) и Гданьске (Lotos), а также на два НПЗ в Германии - в местностях Шведт и Шпергау.

Напомним, о загрязнении нефти хлорорганическими соединениями Беларусь заявила 19 апреля. Вследсвие этого была остановлена транспортировка нефти по северной (в Польшу и в Германию) и по южной нитке (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) нефтепровода "Дружба".

На сегодняшний день южная нитка уже вошла в штатный режим работы. Со 2 мая соответствующая всем требованиям нефть начала поступать в Беларусь, 11 мая прокачку возобновила Украина, 29 мая - Венгрия, 22 мая - Словакия, 27 мая - Чехия.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.