Александр Туголуков: "Быть большим и сильным - это хорошо, но, желательно, быть еще и умным"

Александр Туголуков: "Быть большим и сильным - это хорошо, но, желательно, быть еще и умным"

13:45 / 10 июня 2019

Фото из архива компании

Компания "ЕвроХим" запустила крупнейшее в России производство аммиака в Ленинградской области. Инвестиции составили около $1 млрд. О планах по реализации продукции, строительстве второй очереди и не только в интервью журналу "Химическая промышленность сегодня" при участии RUPEC рассказал руководитель дивизиона "Удобрения" компании "ЕвроХим" Александр Туголуков.

Расскажите чуть подробнее о новом комплексе по производству аммиака в Ленинградской области

В настоящее время АО "МХК "ЕвроХим", как и многие другие компании в России, рассматривает в качестве приоритета строительство новых современных мощностей.

Для реализации проекта производства аммиака в Кингисеппе в нестабильных внешнеполитических условиях были получены кредитные деньги европейских банков, итальянское кредитное агентство SACE выступает гарантом. Сегодня, чтобы успешно конкурировать на рынке, нужно быть лидером и в технологиях, и в продуктовой линейке. Мы это прекрасно понимаем и готовы выйти на новый качественный уровень, основанный на самых передовых технологиях мирового уровня. В этом проекте мы применили самую лучшую технологию KBR производства аммиака мощностью 1 млн тонн в год и на 15% более высокой энергоэффективностью по сравнению с действующими производствами.

В апреле производство было выведено на проектную мощность. Коммерческий выпуск продукции уже начат, выработано и отгружено потребителям более 50 тыс. тонн. Проектная мощность 2,89 тыс. тонн в сутки, агрегат является, безусловно, самым мощным в России и в мире в одну линию синтеза Последний агрегат, который был построен по такой технологии, находится в Индонезии, но там проектная мощность была 2,7 тыс. тонн в сутки.

Этот проект имеет очень важное значение для всего "ЕвроХима", так как позволит закрыть все потребности по аммиаку на наших предприятиях. До этого года мы закупали на рынке около 800 тыс. тонн аммиака для своих предприятий (в основном это предприятие в Антверпене, для которого мы приобретаем около 600 тыс. тонн аммиака).

Каково соотношение по выпускаемой продукции: для своих нужд и для продажи?

Мы уходим полностью от покупки аммиака у других компаний, и еще будем иметь запас для рынка в количестве до 200 тыс. тонн, то есть 20% будем продавать "на сторону", а 80% аммиака будем потреблять своими предприятиями, что улучшит конкурентоспособность нашей продукции на предприятиях в Антверпене (Бельгия) и в Лифосе (Литва).

Существенно снизится себестоимость выпускаемой продукции базового предприятия "Фосфорит", так как на логистику аммиака на данную площадку мы затрачиваем около $10 млн в год. Сейчас эти затраты будут не просто сокращены, они будут равно нулю. Поэтому этот проект является стратегическим для компании.

На каком этапе сейчас находится проект строительства второй очереди в Кингисеппе?

В настоящее время закончена разработка проектной документации по строительству второй очереди аммиака. Сейчас она находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе.

Вторая очередь будет абсолютно аналогична той, которую мы построили, а также запланировано строительство производства карбамида мощностью 1,2 млн тонн (опять самое мощное в России). Разрешение на строительство мы планируем получить до конца этого года. Для этого создано отдельное предприятие "ЕвроХим Северо-запад-2".

Планируется масштабное строительство общей стоимостью около $1,3 млрд.

Аммиак в Кингисеппе это не первый крупный проект для компании. И тем не менее были ли какие-то сложности при его реализации?

Проектов легких вообще не бывает. Этот не отличался какими-то неожиданными рисками. Неожиданностей не было. Однако это был первый проект в формате EPC.

И как Вы оцениваете новый формат работы?

Это самый защищенный формат. Проект выполнялся по схеме проектного финансирования. Контракт был подписан с генподрядчиком Tecnimont, в EPC-формате, с фиксированной ценой, что дало максимальную защиту нам как заказчику от всех факторов риска, включая увеличение сроков реализации и увеличение бюджета.

В каких горизонтах планирования сегодня работает компания?

После строительства комплекса в Кингисеппе мы достигнем удвоения производства аммиака в "ЕвроХиме". До этого мы за период существования компании увеличили производство аммиака на имеющихся активах на 40%, с пуском этой очереди - это будет удвоение.

Но мы не останавливаемся, и будем строить сразу после пуска первой очереди - вторую. Правительство часто говорит о привлекательности бизнеса в России, и я скажу, что это полностью соответствует действительности. Мы имеем много экономических сравнений строительства аналогичных объектов в других зонах земного шара с конкурентной ценой на газ, но по комплексу факторов риска строительство в России выглядит более привлекательным.

Помимо новых производств "ЕвроХим" постоянно ведет работы по техническому перевооружению действующих производств с увеличением их мощности. Ведутся работы по модернизации оборудования. Пользуясь создавшейся экономической ситуацией в России, мы максимально будем продолжать свое развитие не только по объему, но и по увеличению маржинальности продуктов, будем развивать новые технологии и производства.

Быть большим и сильным - это хорошо, но, желательно, быть еще и умным, и оптимальным.


Полную версию интервью читайте в журнале "Химическая промышленность сегодня"

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты