Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР планирует полный запуск ЗапСибНефтехима в III-IV квартале 2019г.

10.06.2019 / 12:53
Фото из архива СИБУРа

СИБУР планирует в третьем-четвертом квартале запустить полную цепочку производств на нефтехимическом комплексе "ЗапСибНефтехим", сообщают СМИ со ссылкой на гендиректора компании Михаила Карисалова.

"В химической промышленности существует определенная процедура, набор необходимых действий по постепенному вводу в строй новой производственной мощности. Это не однократное действие. На сегодняшний день мы уже получили тестовые партии полипропилена и полиэтилена. Успешно протестировали 8 из 9 печей пиролиза. В целом видим, что третий-четвертый квартал этого года - то время, когда мы можем и должны получить этилен на основной установке комплекса и запустить полную цепочку — с производством этилена и его переработкой в полимеры", - рассказал М. Карисалов.

В интервью телеканалу "Россия-24" он добавил, что в 2020 году на мировом рынке появится 2 млн тонн полимеров, которые будут произведены ЗапСибом. Часть продукции будет направлена на китайский рынок, чему будет способствовать подписанное в Кремле соглашение с Sinopec.

Предправления компании Дмитрий Конов в беседе с РБК отметил, что ввод комплекса будет стимулировать переработку и на внутреннем рынке РФ. огда появляется предложение продукта, а "ЗапСибНефтехим" в том числе будет давать те марки, которых в России нет, то постепенно он начинает въедаться в российский рынок и сильно стимулировать переработку здесь, в том числе переработку и производство изделий, которые идут и на российский рынок, и производство изделий, которые могут идти на внешний рынок", - уточнил он, добавив, что первая продукция комплекса появится на рынке уже в этом году.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Под проект СИБУР привлек в Фонде национального благосостояния сумму, эквивалентную $1,75 млрд. РФПИ совместно с консорциумом инвесторов, в частности, суверенным фондом Саудовской Аравии, фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также фондом выходцев из "Ренессанс Капитала" Роналда Нэша и Дмитрия Крюкова Verno Capital предоставили для "ЗапСибНефтехима" $210 млн.

Для компании также была открыта кредитная линия на 1,676 млрд евро у консорциума немецких и международных банков во главе с Deutsche Bank под установки, за возведение которых отвечают Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Под контракт с Technip была привлечена кредитная линия на 412 млн евро у консорциума европейских банков под гарантию французского экспортно-кредитного агентства Coface.

Кроме того, СИБУР привлек $160 млн для проекта "ЗапСибНефтехим" из открытой Внешэкономбанком кредитной линии. Общий объем возможного финансирования составляет $400 млн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.