Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Прокачка нефти по ВСТО на Комсомольский НПЗ может начаться 1 июля

7.06.2019 / 15:03
Фото РБК

Прокачка нефти на Комсомольский НПЗ "Роснефти" по отводу от нефтепровода ВСТО, который был специально построен "Транснефтью" для завода, может начаться в июле.

Как заявил в рамках ПМЭФ-2019 глава "Транснефти" Николай Токарев, стороны полностью урегулировали взаимные претензии по отводу. Прокачка нефти может начаться уже 1 июля 2019 года.

В конце мая совет директоров "Роснефти" одобрил соглашение с "Транснефтью" о тарифе на 14,5 лет на транспортировку до 8 млн тонн нефти в год по нефтепроводу-отводу от трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий Океан" (ВСТО) на Комсомольский НПЗ.

"Определить цену и дать согласие на совершение следующих сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, между НК "Роснефть" и ПАО "Транснефть": соглашение об установлении на срок 14,5 лет долгосрочного тарифа на услуги "Транснефти" по транспортировке нефти по нефтепроводу-отводу "ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ" в объеме до 8 млн тонн в год на общую сумму до 59,391 млрд рублей", - отмечалось в решении совета директоров.

До этого времени "Транснефть" была намерена подать иск к "Роснефти" из-за просрочки запуска отвода на Комсомольский НПЗ. Со стороны "Транснефти" работы были завершены еще в мае 2018 года. Вице-президент компании Сергей Андронов сообщал, что все замечания завод должен был устранить к 24 января.

Договоренность на проектирование и строительство нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце 2014 года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ велось за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ на тот момент была оценена в 47 млрд рублей.

Поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. Недавно "Роснефть" заключила контракт с РЖД на поставку нефти на КНПЗ. До конца первого полугодия по железной дороге должно было быть транспортировано 3 млн тонн нефти.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на территории Дальневосточного федерального округа.

 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.