ЕвроХим запустил производство аммиака в Ленинградской области за $1 млрд

ЕвроХим запустил производство аммиака в Ленинградской области за $1 млрд

13:26 / 7 июня 2019

Фото с сайта: http://www.eurochemgroup.com

"ЕвроХим" официально ввел в эксплуатацию в пятницу 7 июня производство аммиака в Кингисеппе (Ленинградская область) мощностью 1 млн тонн в год, сообщает пресс-служба компании.

В торжественной церемонии, приуроченной к проведению ПМЭФ-2019, приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Комитета по стратегии EuroChem Group AG Андрей Мельниченко.

"Инновационное высокотехнологичное предприятие в Кингисеппе позволит увеличить объемы переработки природного газа в России. Не менее 80% производимого аммиака будет экспортироваться. Новое производство более экономично по энергетике, соответствует лучшим мировым практикам экологически чистых технологий и НДТ", - подчеркнул глава Минпромторга России.

Новое производство аммиака – крупнейшее в Европе и России по мощности производственной установки - 1 млн тонн. Основные потребители продукции нового производства – предприятия компании "ЕвроХим" в Бельгии и Литве, а также завод "Фосфорит" в Кингисеппе. Инвестиции в проект составили около $1 млрд. 

Ранее гендиректор "ЕвроХима" Игорь Нечаев сообщал, что к июню предприятие сможет выйти на 100% загрузки. На 2019 год запланировано производство от 600 до 800 тыс. тонн продукции на данной площадке. 

В интервью ТАСС 7 июня И. Нечаев заявил: "Сейчас идет режим пусконаладки, будут выходить какие-то вопросы, связанные с работой оборудования, клапанов и так далее. Соответственно, выход на проектную мощность тоже влечет за собой какие-то расходные материалы. Но уже сейчас понятно, что мы укладываемся в объявленный бюджет проекта".

Соглашение о строительстве предприятия было подписано в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци.

Генподрядчиком проекта выступила компания Maire Tecnimont Group. Для проекта привлекалось экспортно-кредитное агентство Италии SACE. Поддержку проекту оказывали правительство Ленинградской области и Минпромторг РФ.

Проектом предусмотрено возведение установки синтеза аммиака, склада жидкого аммиака, создание инфраструктуры и объектов логистики. Новое производство работает в замкнутом цикле водооборота, что позволяет использовать в технологическом процессе воду многократно и без стоков. Эта система будет использовать более 75% сточных вод соседнего завода "Фосфорит", что снизит негативное воздействие на реку Луга.

На следующем этапе "ЕвроХим" переходит к поиску подрядчиков под свой следующий проект- комплекс с годовой производительностью в 1 млн тонн аммиака, мощностями по переработке 1,2 млн тонн карбамида и дополнительного производства 1,7 млн тонн метанола. Вложения оцениваются на уровне более $2 млрд.

"ЕвроХим" занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов "ЕвроХим-ВолгаКалий" и "Усольский калийный комбинат". Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты