Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Пермский край и Метафракс подписали СПИК на производство параформальдегида

6.06.2019 / 16:29
Фото из архива "Метафракса"

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) между Пермским краем и ПАО "Метафракс" о реализации проекта по строительству в Губахе промышленных установок формалина и параформальдегида, сообщает пресс-служба компании.

Соглашение заключено сроком на 9 лет. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Максим Решетников и генеральный директор ПАО "Метафракс" Владимир Даут. В рамках СПИК регион предоставит "Метафраксу" право на налоговые льготы и преференции. За время действия СПИК налоговые поступления в бюджет Пермского края составят порядка 100 млн рублей.

Мощность установки параформальдегида составит 30 тыс. тонн в год. Кроме того, инвестиционный проект предполагает строительство установки по производству формалина мощностью 180 тыс. тонн в год. Проект планируется завершить до 2021 года.

овое производство ориентировано на ипортозамещение и повышение экспорта – около половины продукции будет отправляться за границу. Край, конечно, в этом заинтересован, потому что к 2024 году в рамках нацпроекта предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7​ 695 млн долларов", - заявил губернатор региона Максим Решетников после подписания.

За разработку базового и детального проекта, а также поставку технологического оборудования отвечает датская компания GEA Process Engineering AS. Договор о сотрудничестве был подписан в феврале в рамках инвестфорума в Сочи. Для выполнения проектной и рабочей документации привлекается российская проектная организация.

Объем капитальных вложений оценивается в более чем 5,2 млрд рублей. Для реализации проекта компания планирует привлечь собственные и заемные средства. Окупаемость проекта оценивается в 8 лет.

"Сегодня инвестиционный портфель "Метафракса" превышает 75 млрд рублей без учета НДС", - заявил председатель совета директоров компании Армен Гарслян.

Напомним, меморандум о намерении заключить СПИК между Пермским краем и ПАО "Метафракс" был подписан 14 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума. Первый СПИК между компанией, регионом и городом Губаха о строительстве​ промышленного комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина был подписан в феврале 2018 года.

Параформ (параформальдегид) - порошок или гранулы белого цвета, получаемые полимеризацией предварительно сконцентрированного формалина с последующей сушкой. Параформ, главным образом, используется в качестве сырья при производстве синтетических смол и для производства гербицидов.

"Метафракс" - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Основные активы группы: ОАО "Метафракс" (Губаха, Пермский край), производство смол "Метадинеа" (100%-ая "дочка" компании), "Карболит" (Орехово-Зуево, Московская область), а также расположенное в Австрии производство формальдегида и синтетических смол Metadynea Austria GmbH (Кремс).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.