Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростех начал поставки полиэфирэфиркетона для аэрокосмической отрасли

6.06.2019 / 11:32
Фото с сайта: https://rostec.ru

Ростех разработал технологию первого в стране производства полиэфирэфиркетона (ПЭЭК, PEEK). Опытные партии полимера уже поставляются заказчикам, в числе которых предприятия Ростеха, Росатома и Роскосмоса, сообщает пресс-служба компании.

ПЭЭК предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях: при высоких температурах и в химически агрессивной среде. Он устойчив к механическим и электрическим нагрузкам, а также к радиационному излучению в открытом космосе.

"Полиэфирэфиркетон - один из самых востребованных и перспективных полимеров нашего времени. Благодаря высокой биосовместимости и схожим с натуральной костной тканью параметрам ПЭЭК с успехом применяется для создания имплантатов при лечении травм позвоночника, в черепно-лицевой пластике и стоматологии", - рассказал генеральный директор "РТ-Химкомпозита" Кирилл Шубский.

Технология синтеза ПЭЭК разработана и запатентована Институтом пластмасс имени Г.С. Петрова холдинга "РТ-Химкомпозит". В настоящий момент это предприятие уже организовало малотоннажное производство полимера, сейчас идет работа по внедрению процесса в промышленное производство.

"Потребность российской промышленности в ПЭЭК оценивается в 27 тонн в год на период 2019-2024 годы, и пока основные поставки идут из стран Европы и США. Технология, разработанная холдингом "РТ-Химкомпозит" Госкорпорации Ростех в рамках решения задачи по импортозамещению, позволит полностью заменить иностранные аналоги", – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

ПЭЭК устойчив к температурам от 200 до 260°С и сохраняет свои свойства вплоть до 330°С. При этом он работоспособен при низких температурах около минус 196°С. Сверхустойчивость этого материала позволяет использовать его в металлургии, ядерной промышленности, авиастроении, ракетно-космической промышленности, машиностроении, электротехнике, медицине и других отраслях.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Не будем путать приготовление в ведрах, тазах и пробирках с промышленными установками. Они у себя во НИИПМ и полисульфоны делают. Беритесь своим Сибуровским НИОСТОМ и масштабируйте процесс, а мы поможем. Базовый проект полноценный выдадим по аналогам.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.