СИБУР и Sinopec подписали условия возможного создания СП на базе АГХК
18:34 / 5 июня 2019
Фото из архива СИБУРа
ПАО "СИБУР Холдинг" и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК", сообщили "Рупеку" в компании.
Подписание документа произошло в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
"Партнерство СИБУРа и Sinopec благодаря совместной экспертизе и опыту позволит максимально эффективно как реализовывать новые крупные проекты, так и обмениваться лучшими практиками", - прокомментировал предправления СИБУРа Дмитрий Конов.
В случае принятия холдингом окончательного инвестиционного решения по проекту АГХК Sinopec сможет претендовать на долю в 40% в возможном СП. Отдельные положения соглашения носят обязывающий характер, как пояснил "Ведомостям" представитель российской компании, но предусматривают отложенное вступление договоренностей в силу.
"Амурский ГХК - очередной проект в рамках развития взаимовыгодного сотрудничества наших компаний, реализуемого с момента вхождения Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора. Мы нацелены на успех этого проекта и дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в нефтехимии и намерены достичь этого благодаря совместным усилиям сторон, обмену передовым отраслевым опытом, выгодному использованию преимуществ обеих компании и синергии во взаимодействии СИБУРа и Sinopec", - рассказал председатель Sinopec Дай Хоулян.
Стоит отметить, что представители СИБУРа неоднократно заявляли о намерении реализовать проект Амурского ГХК с привлечением партнеров. И выбор китайской компании, которая является акционером СИБУРа и крупнейшим игроком на нефтехимическом рынке КНР, на который, в частности, и ориентирован проект газохимического комплекса, не стал сюрпризом для рынка.
"Амурский ГХК – первый полностью азиатский проект СИБУРа. Очевидно, что он всей своей географией будет направлен на азиатский рынок. И с точки зрения бизнес-рисков нам практически с самого начала казалось, что проект будет реализован с партнерами. Когда мы смотрим на партнеров, мы смотрим на то, что эти партнеры могут нам принести", - говорил в феврале Д. Конов, напоминая, что Sinopec "крупнейший на рынке Китая продавец и производитель полиэтилена". Тогда же предправления компании подчеркивал, что СИБУР хотел бы сохранить за собой контрольный пакет акций в проекте.
"Будем мы инвестировать или нет – это зависит от экономической эффективности самого проекта", - говорил несколько лет назад старший вице-президент Sinopec Чжан Цзяньхуа, отвечая на вопросы журналистов об интересе к финансированию российских нефте- и газохимических проектов. Тогда же представители китайской компании подчеркивали, что сближение отношений между Россией и Китаем до уровня "дружественных" позволяет заявлять о готовности предоставлять свои технологии, инжиниринговые услуги российским компаниям, "чтобы вместе с ними развивать нефтехимию".
На сегодняшний день инвестрешение по проекту Амурского газохимического комплекса не принято, СИБУР рассчитывает завершить данный этап проработки проекта до конца 2019 года. Амурский ГХК будет технологически связан с проектом Амурского ГПЗ "Газпрома". В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.
В СИБУРе заявляли, что ГХК сможет вырабатывать порядка 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Недавно стало известно, что компания может значительно увеличить мощность газохимического комплекса за счет переработки не только этана, но и СУГ с Амурского ГПЗ.
В мае Д. Конов пояснил журналистам, что сейчас компания продолжает переговоры с потенциальными лицензиарами и подрядчиками проекта. По пиролизу, в частности, есть два лицензиара. "У нас в пиролизе сложнее ситуация. Лицензиар и инжиниринговая компания совпадают, поэтому выбор лицензиара и инжиниринговой компании происходит одновременно", - рассказал он. По процессу производства полимеров отдельно планируется выбрать лицензиара и отдельно – инжиниринговую компанию.
Предварительная стоимость проекта АГХК оценивается в 7-9 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.
RUPEC в Telegram