Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Все нитки нефтепровода Дружба будут включены в эксплуатацию 1 июля

5.06.2019 / 13:33
На фото НПЗ Orlen

Полноценная эксплуатация всех трех ниток нефтепровода "Дружба" начнется в июле. На следующей неделе будут возобновлены поставки нефти в Польшу.

По итогам переговоров в Москве компания-оператор трубопровода на территории Польши PERN уведомила, что "частичное возобновление поставок сырья из России трубопроводом "Дружба" наступит 10 июня" (цитата РБК).

Данную информацию также подтверждают в польской нефтеперерабатывающей компании Orlen, представители которой участвовали в переговорах в Москве. "С технической стороны операторы готовы возобновить поставки чистой нефти с 10 июня текущего года", - заявляют в компании.

По информации PERN, только "1 июля все три нитки нефтепровода будут включены в эксплуатацию".

Отмечается, что в ходе переговоров с представителями "Транснефти" стороны согласовали процедуру рассмотрения претензий нефтеперерабатывающих заводов, получающих сырье из России.

Согласно заявлению Orlen, "стратегия жесткой переговорной позиции дала результаты". "Мы смогли позволить себе это при поддержке нашего правительства, но в первую очередь потому, что в прошлом году мы диверсифицировали поставки нефти в Польшу. В настоящее время мы перерабатываем только 50% сырой нефти с востока на Плоцком НПЗ. Благодаря этому мы можем гибко реагировать на любые случайные ситуации, связанные с перебоями в поставках", - информирует НК.

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Ежегодно компания PERN перекачивает в национальную систему около 50 млн тонн нефти из России, управляя сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. километров, а также располагает хранилищами объемом 3,5 млн кубометров и нефтяным портом в Гданьске мощностью 40 млн тонн нефти в год.

PERN осуществляет поставки на два НПЗ в Польше - в Плоцке (Orlen) и Гданьске (Lotos), а также на два НПЗ в Германии - в местностях Шведт и Шпергау.

Напомним, о загрязнении нефти хлорорганическими соединениями Беларусь заявила 19 апреля. Вследсвие этого была остановлена транспортировка нефти по северной (в Польшу и в Германию) и по южной нитке (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) нефтепровода "Дружба".

На сегодняшний день южная нитка уже вошла в штатный режим работы. Со 2 мая соответствующая всем требованиям нефть начала поступать в Беларусь, 11 мая прокачку возобновила Украина, 29 мая - Венгрия, 22 мая - Словакия, 27 мая - Чехия. Ожидается, что к 9 июня нефть поступит на границу между Белоруссией и Польшей.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.