Ведомства определились с размером выплат в рамках обратного акциза на этан
08:36 / 5 июня 2019
Фото РБК
Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан на уровне 9 тыс. рублей за тонну. Предполагается, что такой объем выплат сможет поддержать российские нефтехимические проекты.
Как сообщает газета "Коммерсант", ведомства смогли найти компромиссное решение и определились с выплатами по обратному акцизу на этан. "При обсуждении размера поддержки мы ставили задачу обеспечить уровень отрицательного акциза, который в долгосрочной перспективе позволит новым российским нефтехимическим и газохимическим комплексам быть конкурентными", - прокомментировал изданию глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов.
Введение обратного акциза на этан учтено в "дорожной карте" по развитию российской нефтехимической отрасли на период до 2025 года. В документе указывалось, что законопроект о данной мере поддержке должен был быть разработан в марте 2019 года. При этом получить первые выплаты по нему будет возможно только после 1 января 2022 года.
Основными претендентами на данную меру господдержки пока являются "РусГазДобыча" с проектом по производству олефинов из этана в Ленинградской области и Амурский газохимический комплекс СИБУРа.
"Обратный акциз на этан может быть тем, что позволит нам принять инвестиционное решение по проекту (Амурского ГХК), который с учетом своих капитальных затрат и остальным параметрам, в противном случае может и не состояться", - говорил в феврале предправления СИБУРа Дмитрий Конов.
Сторонником инициативы всегда выступало Минэнерго РФ. По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, меры поддержки должны быть не только общими для участников нефтехимического рынка, но и системными. "Они должны дать любому инвестору, который хочет в это (в нефтехимию) вложиться, давать картину на 15-17 лет, что он сможет за счет высокой маржи, которая будет частично обеспечиваться обратным акцизом, вернуть эти средства, которые он вложил", - говорил он.
По приблизительным оценкам ведомства, минимальный потенциал по этановому сырью для российской нефтехимии составляет 6-7 млн тонн, по СУГам - еще 5-7 млн тонн. "В сумме только по этану и СУГам - у нас потенциал порядка 14 млн тонн. Для понимания - это $7-8 млрд валютной выручки, как минимум. И $40-45 млрд инвестиций. Это потенциал, который лежит прямо перед нами. Его просто надо взять, чуть-чуть подкрутить налоговую систему. И этот потенциал будет реализован", - убежден П. Сорокин.
Инициатива по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы пока находится в меньшей степени проработки. Ответственными за нее, согласно недавнему перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются.
Предправления СИБУРа недавно говорил журналистам, что от принятия данной меры поддержки может зависеть решение компании увеличивать мощности Амурского ГХК на 50% за счет вовлечения в переработку сжиженных газов Амурсокго ГПЗ или нет. Данное решение компания хотела бы принять в третьем квартале 2019 года.
"Разные виды сырья должны иметь одинаковую себестоимость и стоимость для покупателя - производителя нефтехимической продукции. Чтобы одна корзина продуктов производилась с одной себестоимостью. Поэтому мы обращаем внимание на выравнивание условий по разным видам сырья - на нафту и СУГ в первую очередь... Наше предложение правительству - обратить на это внимание и не лишать более половины индустрии стимула строить новые мощности", - убежден Д. Конов (цитата ТАСС).
В настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".
RUPEC в Telegram