Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Е. Даутова получила три года колонии за незаконное финансирование КЗСК-Силикон

4.06.2019 / 16:11
На фото Е. Даутова, фото Inkazan

Вахитовский районный суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении совладелицы банка "Спурт" Евгении Даутовой. В процессе судебного разбирательства было установлено, что она выводила средства банка, обходя требования ЦБ, с целью финансирования проекта "КЗСК-Силикон".

Как сообщает "Коммерсант.Казань", суд назначил Е. Даутовой три года и один месяц колонии общего режима, признав ее виновной по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 172.1 (фальсификация финансовых документов). 

Адвокат Е. Даутовой заявил изданию, что решение суда обязательно будет обжаловано, так как "не соответствует тяжести содеянного". Гособвинение настаивало на лишении свободы совладелицы банка на шесть лет.

Уголовное дело против Е. Даутовой было заведено в начале 2018 года. С заявлениями обратились ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) - конкурсный управляющий банка "Спурт", который был признан потерпевшим по делу.

В ходе расследования было установлено, что Е. Даутова в обход закона финансировала КЗСК и "КЗСК-Силикон" из средств банка. Кредиты выдавались подконтрольным юридическим лицам, а затем направлялись на счета КЗСК "по цепи завуалированных и не связанных друг с другом платежей". Следствие пришло к выводу, что таким образом в "Спурте" образовалась невозвратная задолженность на сумму более 2,49 млрд рублей. Также, по версии следствия, глава правления направляла в ЦБ "фальсифицированную отчетность с целью скрыть от регулятора основания для обязательного отзыва лицензии".

В процессе расследования был наложен арест на имущество Е. Даутовой, в том числе на акции КЗСК. Сама Е. Даутова последние 11 месяцев находилась под домашним арестом. В это время ВЭБ инициировал ее личное банкротство.

"КЗСК-Силикон" было учреждено в 2010 году для строительства единственного в РФ, СНГ и Восточной Европе предприятия "полного цикла по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки". Однако объем требуемых инвестиций вырос с 6,7 до 13,7 млрд рублей, поэтому финансирование было приостановлено.

В октябре 2017 года Внешэкономбанк, который выступал основным финансовым гарантом проекта, подал прошение о банкротстве КЗСК в Арбитражный суд Татарстана. Сумма требований банка к ответчику на тот момент составляла 3,7 млрд рублей. Весной прошлого года на предприятии была введена процедура наблюдения по решению арбитражного суда. В начале 2018 года "КЗСК-Силикон" был признан банкротом.

Трудности у самого КЗСК начались в 2017 году на фоне высоких цен на сырье и отзыва лицензии у "Спурт банка", который в сентябре того же года был признан банкротом. Объемы производства на КЗСК в 2017 году сократились вдвое, предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю. В настоящее время оно не осуществляет деятельность.

Выступая в суде с последним словом, Е. Даутова заявила, что "не могла остановить финансирование завода", из-за чего вынуждена была нарушить нормативы ЦБ. При этом, по ее словам, КЗСК и "КЗСК-Силикон" получали финансирование от девяти банков региона, но у большинства из них были отозваны лицензии. Е. Даутова подчеркнула, что у нее не было мотивов обогатиться. Все деньги "Спурта" были направлены на предприятия КЗСК. Имущественный комплекс группы, по ее словам, оценивается в 8,6 млрд рублей Кроме того, 6,1 млрд рублей было вложено в строительство "КЗСК-Силикон". 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.