Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан планирует начать экспорт бензина в июле 2019г.

4.06.2019 / 15:01
Фото с сайта: https://thinktanks.by

Казахстан в следующем месяце может начать экспорт бензина в Киргизию, сообщают СМИ со ссылкой на заместителя министра энергетики страны Махамбета Досмухамбетова.

В начале октября 2018 года Казахстан и Россия подписали протокол, позволяющий республике начать экспорт бензина. В марте 2019 года протокол был ратифицирован.

"Я думаю, в следующем месяце должны начать, первое - это в Киргизию", - сказал М. Досмухамбетов.

В рамках обсуждения условий межведомственного протокола РФ и РК достигли договоренности об исключении бензина из перечня нефтепродуктов, запрещенных к экспорту с территории Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС. На сегодняшний день производство бензина в республике покрывает внутреннее потребление, а также позволяет начать его экспорт.

Ранее в Казахстане планировали начать экспорт к концу первого квартала 2019 года.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.