Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Краснодарский суд рассмотрит иск по делу о покупке Афипского НПЗ в понедельник

3.06.2019 / 09:53
Фото "Кубанские новости"

Арбитражный суд Краснодарского края в понедельник 3 июня намерен провести предварительное слушание по делу о приобретении акций Афипского НПЗ структурами Михаила Гуцириева у "Нефтегазиндустрии" Владимира Когана, следует из материалов суда.

Компания "Управление развитием", связанная с группой "Новый Поток", подала в арбитражный суд Краснодарского края иск к "Нефтегазиндустрии" и "Ойл Технолоджис". В иске "Управление развитием" называет себя бенефициаром Афипского НПЗ, просит признать недействительной сделку по отчуждению своей доли в нем и заблокировать операции с акциями компании.

Третьими лицами по делу выступают ООО "АФ-Актив" и ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод".

Суд принял исковое заявление к производству, слушание по делу пройдет сегодня в 12 часов дня. Позднее днем стало известно, что слушание по делу было отложено до 25 июня.

Также "Управление развитием" обращалось в суд с просьбой принять обеспечительные меры, запретив Федеральной налоговой службе регистрировать отчуждение долей в уставном капитале Афипского НПЗ, однако суд отказал истцу в этом.

Напомним, в конце апреля 2019 года семья основного бенефициара банка "Уралсиб" Владимира Когана продала структурам группы САФМАР контрольный пакет в Афипском НПЗ за $20 млн.Продавцом выступила "Нефтегазиндустрия", покупателем - "Ойл Технолоджис", входящая в САФМАР.

Глава Сбербанка Герман Греф в мае заявил: "Афипский завод продали собственники... Вместо неопытных в нефтяном бизнесе собственников пришли опытные собственники со своей нефтью и с большой экспертизой".

По данным СМИ, компания "Управление развитием" связана с группой "Новый поток" Дмитрия Мазурова и партнеров. У компании общие телефоны как с холдинговой компанией "Новый Поток", так и с входящими в нее Антипинским и Марийским НПЗ. Через "Управление развитием", как сообщали СМИ, "Новый поток" владел долей в 25% в "Нефтегазиндустрии" (эффективная доля в капитале Афипского НПЗ — около 16,7%). Глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году называл Д. Мазурова "управляющим акционером", которому принадлежит 25% Афипского НПЗ. У Владимира Когана было 75% в НПЗ.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

В 2017 году группа "Новый Поток" уведомила о приобретении доли в ООО "Афипский НПЗ" совместно с партнерами. Тогда же отмечалось, что группа намерена развивать актив, финансовым партнером группы "в рамках проекта развития" выступило ПАО "Сбербанк".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.