Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго предлагает зафиксировать цену на СУГ в переходный период

31.05.2019 / 09:54
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Минэнерго считает необходимым зафиксировать цену на сжиженные углеводородные газы (СУГ) на период изменения ставки вывозной таможенной пошлины на СУГ, сообщают СМИ со ссылкой на директора департамента переработки нефти и газа в Минэнерго РФ Антона Рубцова.

"Мы считаем, что на период, пока мы прорабатываем вопрос с пошлинами или акцизами, нам нужно скорейшим образом на уровне правительства или ФАС зафиксировать на переходный этап цену на СУГи для бытовых нужд населения, чтобы иметь возможность проработать, помимо источника федерального бюджета, каким образом эти деньги будут доведены до региональных бюджетов… Пока консенсуса по этому механизму нет, мы считаем, что нужно не допустить роста цены", - рассказал А. Рубцов.

Согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, в сентябре 2019 года планируется изменить ставку вывозной налоговой пошлины на СУГ, чтобы их больше использовали как сырье для нефтехимии и топлива в России. Также ведомствам в сентябре поручено разработать проект закона об изменении в Налоговый кодекс, который бы создавал механизм стимуляции инвестирования в отрасль путем использования в полном объеме дополнительных доходов, возникающих в связи с изменением ставки вывозной пошлины.

Кроме того, запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии. В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.

Стоит отметить, что дискуссии о повышении вывозной таможенной пошлины на СУГ активно велись в течение 2018 года, когда цены на СУГ пошли резко вверх вслед за ценами на автомобильный бензин и дизтопливо. ФАС России выступила с инициативой об изменении схемы расчета пошлины на СУГ с целью стабилизации цен на внутреннем рынке сжиженных газов. В ведомстве придерживаются мнения, что повышение пошлины способно повлиять на уровень экспортной альтернативы - одного из основных ориентиров при формировании цен на топливо. В Минфине данную идею раскритиковали

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.