Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Очистка трубопровода Дружба от загрязненной нефти займет от 6 до 8 месяцев

30.05.2019 / 09:50
Фото с сайта: https://life.ru

Общий объем некондиционной нефти, поставленной по трубопроводной системе "Дружба" и через порт Усть-Луга в дальнее зарубежье, составил около 3 млн тонн. На очищение системы от загрязненной нефти потребуется около шести-восьми месяцев, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента "Транснефти" Сергея Андронова.

"Общий объем некондиционной нефти, поставленной по нефтепроводной системе "Дружба" и через порт Усть-Луга, составил порядка 3 млн тонн. По нашим прогнозам, на это (очистку трубопроводной системы) потребуется около шести-восьми месяцев", - отметил С. Андронов.

Он отметил, что по возвращении в Россию загрязненная нефть будет размещаться в свободных емкостях резервуарных парков "дочек" "Транснефти". Общий объем вытеснения нефти с территории Белоруссии в Россию составляет суммарно 1,328 млн тонн. Стоимость хранения в магистральных трубопроводных системах сопредельных государств будет определена после окончательного уточнения объемов "грязной" нефти и сроков хранения.

В соответствии с планом чистая нефть поступит на территорию Польши 10 июня. Вытеснение с территории Польши планом не предусматривается.

Приведение качества нефти в соответствие с нормативным возможно при ее локализации в резервуарных парках страны с дальнейшим смешиванием с потоками чистой нефти. Общий объем нефти, поставленной через "Адамову Заставу" в Польшу и Германию, составляет ориентировочно 690,5 тыс. тонн.

"Транснефть" и Минэнерго проработали вопрос по возможным компенсациям грузоотправителям из-за ЧП. Предложение озвучили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Почти все российские грузоотправители согласились на этот вариант

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. В результате Мозырский НПЗ заявил о поломке части оборудования, "Нафтан" снизил загрузку мощностей наполовину.

Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. 17 мая "Белнефтехим" проинформировал, что транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.