Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР открыл первый в России центр тестирования продуктов из полимеров ПолиЛаб

29.05.2019 / 15:14
Фото RUPEC

СИБУР запустил исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров в "Сколково". Инвестиции в создание центра составили 2,2 млрд рублей.

В среду 29 мая был открыт центр "СИБУР ПолиЛаб". В торжественной церемонии открытия приняли участие глава правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства Максим Акимов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, предправления СИБУРа Дмитрий Конов, председатель совета директоров "Сколково" Виктор Вексельберг, председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович.

"ПолиЛаб" сфокусируется на разработке уникальных продуктовых решений для потребляющих полимеры отраслей: медицины, легкой промышленности, автомобилестроения, строительства. Также специалисты центра займутся развитием направления вторичного использования полимерной продукции.

"ПолиЛаб" - не только новый элемент в R&D инфраструктуре СИБУРа, но и новый центр компетенций для всей нефтехимической отрасли", - заявляют в компании, добавляя, что это первый в России проект подобного масштаба.

Центр занимает площадь более 5 тыс. квадратных метров. Оснащен 89 установками для тестирования продукции и 13 установками для последующей переработки полимеров в готовые изделия. В составе центра действуют линии для изготовления пленок, производства труб, литья под давлением, компаундирования и моделирования различных процессов. В настоящее время штат сотрудников центра составляет 40 человек.

"В ПолиЛаб" сосредоточена уникальная комбинация современного перерабатывающего, технологического и лабораторного оборудования, которое позволяет проводить полный цикл испытаний: от полимерной гранулы до конечного продукта", - прокомментировал на открытии центра Д. Конов.

Часть полимерного сырья для последующих испытаний будет поступать в центр с мощностей "ЗапСибНефтехима", на котором в настоящее время проводятся пусконаладочные работы.

В компании отмечают, что в центре планируется разработка совместных продуктов с партнерами компании, проведение технических семинаров и другие мероприятия по обмену опытом. Как рассказали "Рупеку" в компании, в ближайших планах центра – получить заключение в Росаккредитации на оборудование, что позволит контрагентам компании проводить испытание своей продукции на установках "ПолиЛаба".

"Нам был необходим элемент экосистемы, который позволит интегрировать разработки сколковских стартапов в производственные циклы компаний химической и смежной отраслей", - заявил В. Вексельберг.

В рамках открытия "ПолиЛаба" состоялась конференция переработчиков полимерных материалов, а также подписание меморандумов СИБУРа с Norner AS, 3M, BASF и другими. Документы предполагают сотрудничество сторон при разработке марок продуктов с улучшенными свойствами, внедрение технологий вторичной переработки полимеров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.