Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром надеется на скорое решение Китая о доппоставках газа по Силе Сибири

28.05.2019 / 17:23
Фото с сайта Газета.ру

"Газпром" рассчитывает в ближайшем будущем достигнуть с Китаем договоренности о поставках дополнительных объемов газа по ГТС "Сила Сибири". Об этом заявила заместитель председателя правления, генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова во вторник 28 мая.

"Китай выражает крайнюю заинтересованность (в дополнительных поставка). Окончательно цифра не сформирована, и не договорились по цене. Таких договоренностей мы ожидаем в ближайшее время и надеемся, что сможем порадовать потенциальным увеличением поставок по "Силе Сибири", - приводит ее слова агентство ТАСС.

Поставки газа по "Силе Сибири" начнутся, как ранее и озвучивалось, 1 декабря 2019 года. Объем первых поставок составит 10 млн кубометров газа в сутки.

"Там будет наращивание объемов: сейчас первые 10 млн в сутки, а потом пойдем дальше", - заявил заместитель предправления "Газпрома" Виталий Маркелов.

В ноябре 2018 года "Газпром" увеличил оценку поставок газа по газопроводу "Сила Сибири" до 48 млрд кубометров, включая экспортные поставки в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год. Первоначально общая пропускная способность "Силы Сибири" оценивалась "Газпромом" от 32 до 61 млрд кубометров в год в зависимости от рыночного спроса.

В октябре глава компании заявил, что "Газпром" ведет с китайской CNPC переговоры об увеличении поставок. Глава CNPC Цинь Вэйчжун, говоря о перспективах роста импорта российского газа, подчеркивал, что все будет зависеть от его цены.

Напомним, что контракт на поставку газа по "Силе Сибири" вступил в силу в мае 2015 года. Согласно документу, срок начала поставок составляет от четырех до шести лет со вступления договора в юридическую силу. "Газпром" сохраняет планы организовать первые поставки газа по "Силе Сибири" до 20 декабря 2019 года.

"Сила Сибири" обеспечит поставки российского газа по "восточному" маршруту. Общая протяженность газопровода составит порядка 4 тыс. километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций. Соглашение с китайском CNPC "Газпром" подписал в мае 2014 года, оно предполагает организацию поставок газа в объеме 38 кубометров в год.

 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.