Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР может принять решение об увеличении мощностей АГХК в III квартале

28.05.2019 / 10:59
Д. Конов, фото РБК

СИБУР намерен определиться с сырьевой базой для Амурского газохимического комплекса в третьем квартале 2019 года. Компания рассматривает возможность переработки сжиженных газов Амурского ГПЗ на мощностях нового комплекса.

"Мы параллельно проектируем два варианта АГХК - расширенный с учетом дополнительной сырьевой базы в виде СУГ и первоначальный вариант с этаном. Нам нужно в третьем квартале принимать решение, делать выбор. Соответственно, до этого времени нужно понимать, есть ли или планируется ли отрицательный акциз на СУГ", - рассказал в беседе с журналистами предправления СИБУРа Дмитрий Конов (цитата ТАСС).

Он подчеркнул, что финальное решение о переработке СУГ может быть принято, если "условия для различных видов нефтехимического сырья будут выровнены". "А если нет - оставляем как есть" - заключил Д. Конов.

В марте предправления СИБУРа в беседе с журналистами сообщил, что СИБУР может принять решение об увеличении мощностей Амурского газохимического комплекса на 50% в случае, если механизм отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ) будет одобрен правительством, а "Газпром" согласится нарастить объемы поставок сырья с Амурского ГПЗ.

В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

"Сейчас это (мощность АГХК) 1,5 млн тонн мономеров, мы можем добавить еще около 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год, в зависимости от того о каком объеме пропан-бутана удастся договориться с "Газпромом". То есть на 50% или более процентов можем увеличить мощность нашего завода", - говорил в марте 2019 года Д. Конов, отмечая, что "Газпром" конструктивно настроен по данному вопросу.

Согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии. В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.

"Разные виды сырья должны иметь одинаковую себестоимость и стоимость для покупателя - производителя нефтехимической продукции. Чтобы одна корзина продуктов производилась с одной себестоимостью. Поэтому мы обращаем внимание на выравнивание условий по разным видам сырья - на нафту и СУГ в первую очередь... Наше предложение правительству - обратить на это внимание и не лишать более половины индустрии стимула строить новые мощности", - заявил Д. Конов (цитата ТАСС).

Ранее заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отмечал, что ведомства уже достигли консенсуса о необходимости введения обратного акциза на этан, чтобы стимулировать нефтехимию в России. Предправления СИБУРа Д. Конов на итоговой пресс-конференции в феврале подчеркивал, что "обратный акциз на этан может быть тем, что позволит принять инвестиционное решение по проекту (Амурского ГХК), который с учетом своих капитальных затрат и остальным параметрам, в противном случае может и не состояться".

Предварительная стоимость проекта оценивается в 7-9 млрд. Финальное решение по реализации проекта строительства Амурского ГХК ожидается в 2019 году. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.