Нефтяникам рекомендовано нарастить поставки топлива на внутренний рынок

Нефтяникам рекомендовано нарастить поставки топлива на внутренний рынок

09:43 / 28 мая 2019

Фото с сайта: https://www.samarskie-voditeli.ru

Рост оптовых цен на топливо вынудил регуляторов на совещании 24 мая рекомендовать нефтяным компаниям нарастить поставки топлива на внутренний рынок, сообщает газета "Коммерсант".

По итогам совещания с Минэнерго и ФАС нефтяники пообещали сократить экспорт топлива и перенаправить поставки на внутренний рынок. Такое требование было вызвано значительно выросшими за последний месяц ценами на топливо. Так, по данным СПбМТСБ, биржевые цены в мае почти достигли уровня ноября 2018 года, когда правительство договорилось с НК о заморозке оптовых цен.

Рекомендация по увеличению поставок топлива на внутренний рынок была дана ФАС еще 22 мая. Однако "Роснефть" и "Газпром нефть" не выполнили поручение нарастить на 2% объемы отгрузок бензина на внутренний рынок, требования по дизтопливу не выполнили "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. После совещания, прошедшего 24 мая, цены начали снижаться.

Также на совещании была достигнута договоренность, что ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" снимут часть объемов с экспорта и перенаправят их в регионы. "Роснефть" же, которая и так почти не экспортирует бензин, резко снизила продажи из-за ремонта на своих НПЗ. Если в марте "Роснефть" продавала 40% выпущенного топлива на бирже, то в мае объемы упали до 15%. В компании заявили, что выполняют нормативы продаж и не поставляют товарные бензины на экспорт - только собственным АЗС за рубежом.

Напомним, что в 2018 году, чтобы урегулировать ситуацию с ценами на топливном рынке, правительство пошло на ряд резких шагов: было отменено очередное повышение акцизных сборов, введен "ручной режим" контроля за ценами, законодательно закреплено введение ограничительных пошлин на экспорт, подписаны соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до 31 марта 2019 года. Позднее соглашение с нефтяниками было продлено до июля.

Также ранее правительство договорилось с нефтяными компаниями о корректировке механизма демпфера. В Минфине заявляли, что в случае корректировок бюджет потеряет от 60 до 200 млрд рублей, которые придется компенсировать за счет других налогов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты