Минэнерго внесло предложения по корректировке демпфера - Минфин их изучает
08:30 / 28 мая 2019
Минэнерго представило свою версию корректировки демпфирующего механизма с целью стимулирования нефтепереработки. В Минфине пока ее просчитывают, рассказал журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.
По информации газеты "Коммерсант", Минэнерго предложило установить коэффициент в формуле демпфирующего механизма (именно он определяет размер бюджетных компенсаций НК) на уровне 0,65 на ближайшие два года для дизтоплива и на уровне 0,68 - для бензина. В утвержденный бюджет заложен коэффициент 0,6 на 2019 год и 0,5 на 2020–2021 годы.
"В пятницу вечером только собрались и посмотрели. Они (Минэнерго) сделали предложение, мы сейчас его обсчитываем... Мы получили от них конкретную формулу. Просто мы должны ее обсчитать. Может быть, мы ее скорректируем, если она нас не устроит. Сегодня, надеюсь, к вечеру, максимум завтра к обеду досчитаем", - заявил журналистам А. Сазанов (цитата Финам.ру).
Он пояснил, что вопросы к Минэнерго возникнут только в том случае, если расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку отрасли в 2020-2024 годах будут выше, чем в текущем году.
"Это должно быть сбалансированное решение. Сейчас есть траты из ФНБ, надеемся, что уложимся в этот объем... Это зависит от цены нефти. Даже при сегодняшнем демпфере она (компенсация) может быть и больше, и меньше. Но мы обсуждаем, надеемся остаться в тех же суммах компенсации из ФНБ. Может быть, как-то внутри перераспределится при разных ценах, уровень компенсации может быть разным", - пояснял глава департамента Минфина.
Согласно предложению Минэнерго, как отмечает издание "Коммерсант", все дополнительные расходы бюджета на рост коэффициента в 2020–2021 годах будут покрываться за счет увеличения НДПИ. При ценах на нефть до $80 за баррель надбавка к НДПИ составит 75 рублей на тонну, при более высоких ценах она увеличится.
Источники издания отмечают, что окончательная конфигурация демпфера должна быть одобрена ведомствами на этой неделе и рассмотрена вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком. После этого изменения будут внесены поправками к законопроекту, который проходит второе чтение в Госдуме. В случае его одобрения обновленная формула расчета демпфера будет применяться уже с 1 июля 2019 года.
Напомним, демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет должен был компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".
После января, когда данный механизм только начал действовать, а нефтяные компании были вынуждены перечислить 10 млрд рублей бюджету за бензин, началась дискуссия о необходимости корректировки механизма. Заинтересованные стороны предлагают условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо снизить с 50 до 46 тыс. рублей за тонну, на бензин - с 56 до 51 тыс. рублей за тонну.
"В этих условиях Минфин будет настаивать на стопроцентной компенсации выпадающих доходов бюджета, возникающих в связи с изменением механизма демпфера", - говорил ранее глава налогового департамента А. Сазанов. По последним оценкам ведомства, выпадающие доходы бюджета в зависимости от цены на нефть могут составить от 60 до 200 млрд рублей.
Правительство в целом определилось с источниками компенсации выпадающих доходов бюджета из-за корректировки демпфирующего механизма. Это средства ФНБ, кроме того, было принято решение о введении акцизов для неподакцизных жидких нефтепродуктов, а также изменении НДПИ.
RUPEC в Telegram