Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан приостановил отгрузку СУГ транзитом через Россию на Украину

27.05.2019 / 13:50
Фото с сайта: http://olzha.com

Казахстанская "Тенгизшевройл" остановила отгрузку сжиженных углеводородных газов (СУГ) в направлении Украины. Поставки ограничены в связи с введением с 1 июня российских санкций, сообщают СМИ со ссылкой на информацию трейдеров и украинских грузополучателей.

По сообщениям источников в украинских компаниях-держателей TERM-контрактов "Тенгизшевройл", отгрузки СУГ компанией были прекращены. Казахстанский трейдер опасается проблем с прохождением вагонов через российско-украинскую границу из-за вступления в силу санкций со стороны России.

"Разрешения на прохождение украинской границы от российской стороны нет. На этом пока все: на июнь планы никому не подтвердили", - отметил руководитель трейдерской компании из Киева.

По данным другого трейдера, с 25 мая также остановлен налив уже оплаченных партий, отгружаемых в рамках майских TERM-контрактов. "Отгрузили все, что пересечет украинскую границу в мае. Остальное опасаются", - заявил один из источников. 

По его словам, ограничения касаются как ресурса для украинских потребителей, так и транзитных объемов. 

Впоследствии агентство Reuters со ссылкой на копию телеграммы Казахстанской железной дороги сообщило, что все грузоотправители были оповещены о запрете на ввоз СУГ и угля из РК на Украину 24 мая 2019 года. В числе экспортеров, грузы которых попали под запрет, оказались основные производители пропана и бутана в Казахстане - "Тенгизшевройл", "СНПС-Актобемунайгаз", "Жаикмунай", Парк хранения сжиженного газа, а также производители угля.

Коммерческий директор АО "Укргаздобыча" Сергей Федоренко на странице в соцсетях заявил: "Компания ТШО не может получить разрешение на транзит по железной дороге через территорию РФ. Велика вероятность, что другие казахские поставщики тоже не смогут осуществить поставки на украинский рынок уже с июня. Выпадающий объем составляет примерно 20% от всего рынка".

"Ждем новости о прибытии LPG танкеров в украинские порты Черного моря", - подчеркнул он.

В Минэнерго Казахстана и Минэнерго России не предоставили оперативные комментарии на запросы RUPEC по транзитным перевозкам СУГ из РК.

В 2018 году "Тенгизшевройл" поставила на Украину 208,3 тыс. тонн СУГ, что составило 15,8% от общего объема импорта. В апреле 2019 года поставки составили 21,5 тыс. тонн (19%). Всего из Казахстана за прошлый год было отгружено на Украину 257 тыс. тонн СУГ - это порядка 15% от объема потребления.

Напомним, 18 апреля глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня вступит запрет на поставки российской нефти, угля и нефтепродуктов на Украину. Отгрузки будут возможны только по специальным разрешениям.

Согласно обнародованному постановлению, запрет вводится на поставки нефтяных масел, сырой нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, нефтяной кокс и битум, этан, бутан и изобутан, а также на ряд продуктов органического синтеза. Разрешение на вывоз будет выдавать Минэкономразвития, причем только на уголь, нафту, бензин и дизтопливо, СУГ.

Ранее был введен запрет на прямые поставки сжиженных углеводородных газов российского производства. ФСТЭК внесла СУГ и дизтопливо в список товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях.  С мая 2017 года исключение было сделано для "Роснефти", с октября 2018 года - для ЛУКОЙЛа.

По данным украинской ассоциации СУГ, Украина увеличила импорт СУГ в прошлом году на 21,8% по сравнению с 2017 годом до 1,43 млн тонн  с 1,17 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.