Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белорусский Нафтан может получить дополнительно 200 тыс. тонн нефти из России

27.05.2019 / 09:27
AP Photo/Sergei Grits

Белорусский "Нафтан" может получить дополнительные объемы нефти из России в июне. Соответствующий вопрос поставлен перед рабочей группой, образованной для решения проблем, возникших из-за загрязнения нефти хлорорганикой в нефтепроводе "Дружба".

Согласно протоколу совещания, в котором приняли участие вице-премьеры правительства России и Белоруссии, предстоит решить вопрос о дополнительных поставках 200 тыс. тонн нефти на "Нафтан". Срок, по информации агентства ТАСС, определен до 29 мая.

Ранее глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков сообщил, что предприятие сможет полностью восстановить загрузку мощностей только к концу июля. Сейчас она составляет 65%.

По его словам, Белоруссия по итогам мая обеспечит менее 7% от запланированного объема транзита нефти. В настоящее время на территории республики остается около 1,2 млн тонн загрязненной нефти. Решение проблем с загрузкой белорусских НПЗ нефтью и ее транзитом в Европу по нефтепроводу "Дружба" обозначено проектом "дорожной карты".

Как заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, всего вернуть реверсом с территории Белоруссии планируется 1 млн тонн, а с территории Польши - в четыре раза меньше. Договориться с польскими партнерами о способах утилизации отравленной нефти планируется в срок до 10 июня. 

Кроме того, в первую декаду июня Москва и Минск должны также разработать и утвердить методику оценки потенциального ущерба от попадания в систему некачественной нефти.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.