Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НОВАТЭК планирует увеличить производительность Пуровского ЗПК

24.05.2019 / 15:06
Фото из архива НОВАТЭКа

Главгосэкспертиза одобрила проект по модернизации технологических линий первой очереди Пуровского ЗПК компании НОВАТЭК, сообщили "Рупеку" в ведомстве.

В результате планируемых работ по модернизации объектов производительность каждой из двух линий первой очереди вырастет до 1,5 млн тонн деэтанизированного конденсата в год. В настоящее время на Пуровском ЗПК эксплуатируются три очереди завода.

"Текущим проектом предусмотрены реконструкция технологической насосной и находящихся в ограниченно рабочем состоянии технологических линий стабилизации ТЛ-1,2 отделения стабилизации установки стабилизации и фракционирования конденсата первой очереди предприятия", - уточняет ведомство.

Кроме того, в здании насосной будет проведена модернизация насосного оборудования, монтаж дополнительных опор из металлических прокатных профилей. Будут модернизированы сырьевые насосные агрегаты и насосные агрегаты орошения колонны стабилизации конденсата, увеличены диаметры трубопроводов насосов и заменены жидкостные фильтры.

Для обновления ТЛ-1,2 запланировано усиление пустотных плит перекрытия, замена оборудования, устройство дополнительных опор и площадок обслуживания для прокладки новых коммуникаций. Также будут модернизированы аппараты воздушного охлаждения с целью увеличения поверхности теплообмена и колонны стабилизации конденсата. Установлены дополнительные рекуперативные теплообменники, заменена часть обвязочных трубопроводов.

"Также в рамках проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, на участке изысканий будет построена новая трансформаторная подстанция", - уточняет ведомство.

Пуровский ЗПК - российское предприятие по переработке деэтанизированного газового конденсата, расположенное в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, является одним из ключевых предприятий ПАО "НОВАТЭК".

Первая очередь Пуровского ЗПК введена в эксплуатацию в 2005 году. В 2008 году с пуском второй очереди мощность завода была расширена с 2 до 5 млн тонн в год. Для поставки сырья на завод построена сеть конденсатопроводов. В 2013 году заработала третья очередь завода. В 2014 году НОВАТЭК завершил проект по расширению мощности завода с 5 до 11 млн тонн, запустив последние две из четырех технологических линий.

Пуровский ЗПК производит стабильный газовый конденсат и сжиженные углеводородные газы, которые отгружаются с завода железнодорожным транспортом. Стабильный конденсат поставляется на производственный комплекс компании в порту Усть-Луга для дальнейшей переработки, а сжиженные углеводородные газы реализуются на внутреннем рынке (в том числе через собственную сеть автозаправочных комплексов) и на экспорт.

В 2017 году Пуровский ЗПК переработал свой 65 млн тонн газового конденсата с момента запуска в 2005 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.