Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НПЗ мощностью 750 тыс. тонн будет запущен на западе Казахстана

23.05.2019 / 10:37
Фото с сайта: https://abctv.kz

ТОО "ABC-Мунай" совместно с арабскими инвесторами планирует реализовать проект строительства завода по глубокой переработке нефти и производству автомобильного бензина, дизельного топлива, керосина и битума в Западно-Казахстанской области (ЗКО), сообщают СМИ.

Инвестиции в проект составят $420 млн. Сырье на новый НПЗ будет поставляться с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Строительство нового завода будет продолжаться 2 года и его запуск запланирован до конца 2020 года.

"На сегодняшний день ТОО "ABC-Мунай" приобрели земельный участок близ поселка Алгабас, Теректинского района, ЗКО, площадью 59,8 га. Они провели рекультивацию земель, и приступают к строительству нулевого цикла нефтеперерабатывающего завода", - пояснила руководитель отдела инвестиций управления предпринимательства и индустриального развития ЗКО Жанна Беккалиева.

Порядка 80% продукции завода будет реализовываться на внутреннем рынке, еще 20% отправляться на экспорт в страны СНГ и дальнее зарубежье.

"Реализация инвестиционного проекта по строительству НПЗ в Теректинском районе будет способствовать внедрению в производств инновационных технологий, позволяющих обрабатывать как тяжелую, так и легкую нефть. Кроме того, после введения завода в эксплуатацию будут созданы 200 постоянных рабочих мест, произойдет увеличение налоговых поступлений в бюджет за счет работы НПЗ, также руководство ТОО "ABC-Мунай", - рассказала Ж. Беккалиева.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.