Покупка группой САФМАР контрольного пакета Афипского НПЗ будет оспорена в суде

Покупка группой САФМАР контрольного пакета Афипского НПЗ будет оспорена в суде

15:17 / 22 мая 2019

Фото с сайта: https://www.forbes.ru

Компания "Управление развитием", связанная с группой "Новый Поток", оспорит в суде покупку группой САФМАР Михаила Гуцериева контрольного пакета в Афипском НПЗ, следует из картотеки дел арбитражного суда.

Компания "Управление развитием" подала в арбитражный суд Краснодарского края иск к "Нефтегазиндустрии" и "Ойл Технолоджис". В иске "Управление развитием" называет себя бенефициаром Афипского НПЗ, просит признать недействительной сделку по отчуждению своей доли в нем и заблокировать операции с акциями компании. Суд назначил предварительное заседание по иску компании на 3 июня, но в принятии обеспечительных мер отказал.

По данным СМИ, компания "Управление развитием" связана с группой "Новый поток" Дмитрия Мазурова и партнеров. У компании общие телефоны как с холдинговой компанией "Новый Поток", так и с входящими в нее Антипинским и Марийским НПЗ. Через "Управление развитием", как сообщали СМИ, "Новый поток" владел долей в 25% в "Нефтегазиндустрии" (эффективная доля в капитале Афипского НПЗ — около 16,7%). Глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году называл Д. Мазурова "управляющим акционером", которому принадлежит 25% Афипского НПЗ. У Владимира Когана было 75% в НПЗ.

Напомним, что в конце апреля 2019 года семья основного бенефициара банка "Уралсиб" Владимира Когана продала структурам группы САФМАР контрольный пакет в Афипском НПЗ за $20 млн. Продавцом выступила "Нефтегазиндустрия", покупателем - "Ойл Технолоджис", входящая в САФМАР.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

В 2017 году группа "Новый Поток" уведомила о приобретении доли в ООО "Афипский НПЗ" совместно с партнерами. Тогда же отмечалось, что группа намерена развивать актив, финансовым партнером группы "в рамках проекта развития" выступило ПАО "Сбербанк".

В 2011 "Нефтегазиндустрия" приступила к модернизации предприятия, первый этап которой завершился в 2015 году. В НПЗ было инвестировано порядка $2,3 млрд, что позволило нарастить переработку нефти в 2,4 раза - до 6 млн тонн. 

Второй этап программы рассчитан до 2021 года. В марте 2017 года был подписан EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC). "В планах руководства – строительство современных технологических объектов, которое позволит в два этапа нарастить мощность переработки нефти с 6 до 9 млн тонн в год, а также увеличить глубину переработки с 77 до 93%", - сообщается на сайте завода.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты