ЛУКОЙЛ: Маржа нефтепереработки для компании в России выше, чем в Европе

ЛУКОЙЛ: Маржа нефтепереработки для компании в России выше, чем в Европе

14:51 / 22 мая 2019

На фото Р. Гималетдинов, фото "Бизнес России"

Маржинальность переработки на российских НПЗ ЛУКОЙЛа превышает соответствующие показатели европейских заводов. Об этом журналистам заявил вице-президент компании по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Рустем Гималетдинов.

Как сообщает РБК со ссылкой на вице-президента ЛУКОЙЛа, в январе-апреле 2019 года маржа переработки на российских НПЗ компании составила $9 за баррель, на европейских - только $5. При этом в 2018 году данный показатель для НПЗ на юге Европы достигал $8,5 за баррель.

Компания инвестировала порядка $12 млрд в модернизацию своих российских НПЗ, в результате которой выросли объемы и глубина переработки, выход светлых. "Эти деньги сейчас возвращаются в компанию", - пояснил Р. Гималетдинов, уточнив, что доходность российской переработки, заложенная в бизнес-план, составила 20%, но окупаемость идет даже быстрее.

Топ-менеджер компании подчеркнул, что, несмотря на "налоговый маневр", компания не перенесла ни одного проекта в нефтепереработке.

В то же время "Газпром нефть" и "Роснефть" выступают с критикой "налогового маневра" в нефтяной отрасли и отмечают падение маржи переработки, ситуацию усугубляет заморозка цен на топливо.

Напомним, ЛУКОЙЛ владеет и управляет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами, расположенными в Европейской части России, и тремя заводами за рубежом – в Болгарии, Румынии и Италии. Кроме того, компании принадлежит 45%-ая доля в нефтеперерабатывающем заводе "Зееланд" в Нидерландах. Группа также владеет двумя нефтехимическими заводами в России и нефтехимическими мощностями на НПЗ в Болгарии и Италии.

Российские НПЗ компании переработали 10,97 млн тонн нефти за первый квартал. Относительно четвертого квартала показатель вырос на 2,6%, относительно первого - на 2,9%. Компания отмечает, что рост обусловлен увеличением загрузки Кстовского НПЗ.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты