ЛУКОЙЛ рассматривает нефтегазохимию как "новую точку роста"

ЛУКОЙЛ рассматривает нефтегазохимию как "новую точку роста"

08:37 / 22 мая 2019

ЛУКОЙЛ намерен презентовать новую газовую стратегию ближе к осени. Особое внимание в ней будет уделено проектам по нефтегазохимии, рассказал журналистам вице-президент компании по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке Рустем Гималетдинов.

"Мы сейчас разрабатываем стратегию, мы планируем ее представить сообществу к осени", - сообщил топ-менеджер компании (цитата ТАСС).

По его словам, нефтегазохимия рассматривается компанией как "новая точка роста" в условиях, когда не предвидится "дальнейшей экспансии по классическим топливам".

Компания изучает возможность строительства мощностей по производству полиэтилена на 1 млн тонн и полипропилена на 0,5 млн тонн. "У нас есть большое количество очень качественного сырья для производства и полиэтилена, и полипропилена через классическую нефтехимию через пиролиз", - уточнил Р. Гималетдинов (цитата ТАСС).

Ранее представители ЛУКОЙЛа озвучивали возможность реализации проекта по производству полипропилена на 500 тыс. тонн и стирола на 300 тыс. тонн на площадке в Нижнем Новгороде, сейчас "по всем показателям лидирует Пермь", где есть большое количество "правильного" сырья - этана, сжиженных углеводородных газов и легкой нафты. На строительство подобной мощности может уйти порядка 5-6 лет с момента окончательного инвестиционного решения, но пока компания не готова его принять.

Также Р. Гималетдинов напомнил журналистам, что компания обладает большими запасами газа и ищет варианты их монетизации. По итогам первого квартала ЛУКОЙЛ нарастил добычу на 9% до 12 млрд кубометров. Одним из вариантов может стать переработка газа с Каспия с последующим производством аммиака и карбамида в объеме 1,7 млн тонн на площадке "Ставролена", а также выделение этана и его переработка в более ценные продукты. В качестве возможного срока запуска таких мощностей рассматривается 2023 год.

"На Северо-Западе очень много сейчас разных инициатив, связанных с газом. Мы как ЛУКОЙЛ самостоятельно ни один проект в этом регионе, связанный с газом, реализовывать не собираемся, но если кто-то к нам обратится и попытается привлечь нас в качестве партнера, мы естественно предложение рассмотрим", - подчеркнул вице-президент, добавив, что это может быть производство метанола.

В то же время компания продолжит развивать нефтепереработку. "У нас огромный бизнес по нефтепереработке, с него нельзя сместить акцент, мы продолжим заниматься нашими НПЗ с точки зрения повышения эффективности", - подчеркнул вице-президент компании, указав на то, что одной из глобальных точек роста для сегмента дизтоплива может стать запрет на использование судового топлива с высоким содержанием серы.

На сегодняшний день компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.

Основной нефтехимический актив, после продажи "Карпатнефтехима", - завод "Ставролен", специализирующийся на выпуске бензола, винилацетата, полиэтилена низкого давления и полипропилена. В прошлом году НК продолжила его модернизацию. Приводилась сумма в 2,7 млрд рублей, которые компания может вложить в развитие площадки до 2020 года.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также отмечал, что объемы наработки полимера пропилена могут вырасти на площадке в Бургасе (Болгария) с текущих 80 до 150 тыс. тонн. Сроки реализации проекта пока обсуждаются.

Еще один перспективный проект - газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 года. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год.  

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты