Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин планирует согласовать с Минэнерго параметры демпфера до конца недели

21.05.2019 / 13:47
На фото А. Сазанов, фото с сайта: https://mag-m.com

Минфин планирует согласовать с Минэнерго новую формулу расчета демпфера до конца текущей недели. В ведомстве рассчитывают, что компенсации нефтяникам из ФНБ в 2020 году будут на уровне 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова.

"Мы надеемся, что никаких дополнительных выпадающих (доходов) федерального бюджета не будет. Это должно быть сбалансированное решение. У нас сейчас есть выпадающие доходы, в смысле, те траты, которые есть у ФНБ. Надеемся, что уложимся в рамках этого лимита", - отметил А. Сазанов.

Напомним, что в 2019 году на компенсацию выпадающих доходов нефтяникам из ФНБ будет выделено 400-450 млрд рублей.

"Все зависит от цены нефти. Мы обсуждаем и надеемся остаться в тех же суммах по компенсации из ФНБ. Может быть, внутри как-то перераспределится, при разных ценах уровень компенсации может быть разный", - добавил А. Сазанов.

По его словам, Минфин рассчитывает до конца этой недели согласовать с Минэнерго параметры демпфирующего механизма на 2020 год.

"С Минэнерго мы должны досогласовать детали. Я думаю, что до конца недели уже досогласуем, будем вносить поправками. Формулу осталось досогласовать. Она появится до конца этой недели, с высокой долей вероятности. Она будет действовать, начиная с 2020 года", - рассказал А. Сазанов.

Напомним, что в 2018 году, чтобы урегулировать ситуацию с ценами на топливном рынке, правительство пошло на ряд резких шагов: было отменено очередное повышение акцизных сборов, введен "ручной режим" контроля за ценами, законодательно закреплено введение ограничительных пошлин на экспорт, подписаны соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до 31 марта 2019 года. Позднее соглашение с нефтяниками было продлено до июля.

Также ранее правительство договорилось с нефтяными компаниями о корректировке механизма демпфера. В Минфине заявляли, что в случае корректировок бюджет потеряет от 60 до 200 млрд рублей, которые придется компенсировать за счет других налогов.

Среди нефтяных компаний в январе прибыли и убытки из-за нового механизма распределились неравномерно. Наибольшие потери понесли те производители, которые выпускают и поставляют на рынок РФ автобензина больше, чем дизтоплива. Наибольшие потери понес ЛУКОЙЛ (-384,9 млн рублей). Компания поставила в январе российским потребителям высокооктанового автобензина на 168 тыс. тонн больше, чем дизтоплива.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.