Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белоруссия ожидает скорейшего возобновления штатной загрузки на Нафтане

21.05.2019 / 09:36
Фото агентства "Интерфакс"

Белорусская сторона рассчитывает на полную загрузку нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" за счет российской нефти в ближайшее время, заявил глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"Понимание есть, рассчитываем на скорейшее возобновление его (НПЗ) штатной загрузки", - прокомментировал А. Рыбаков после совещания с участием представителей Минэнерго РФ (цитата ТАСС).

Он напомнил, что в связи с поставками загрязненной нефти на территорию Белоруссии загрузка "Нафтана" была снижена до 50%. В "дорожной карте", подготовленной 19 мая, обозначены вопросы, связанные с увеличением загрузки предприятия.

"В этой "дорожной карте" есть четкое понимание, как в последующем обеспечить загрузку "Нафтана", которая была определена помесячно годовым бизнес-планом", - подчеркнул А. Рыбаков, добавив, что Москва и Минск не имеют несогласованных вопросов по "дорожной карте". Документ предусматривает "обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении европейских государств".

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. В результате Мозырский НПЗ заявил о поломке части оборудования, "Нафтан" снизил загрузку мощностей наполовину.

Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. 17 мая "Белнефтехим" проинформировал, что транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе.

Возобновление транзита российской нефти в Европу зависит не только и не столько от Белоруссии, подчеркивают в "Белнефтехиме", сколько от сопредельных государств.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.