Антипинский НПЗ не может рассчитываться по кредитам и подает на банкротство

Антипинский НПЗ не может рассчитываться по кредитам и подает на банкротство

14:08 / 20 мая 2019

Фото с сайта Znak.com

Антипинский НПЗ (актив группы "Новый Поток") официально подал заявление в Арбитражный суд Тюменской области о своем банкротстве. Предприятие не может расплатиться по текущим долгам и кредитам.

Как рассказал представитель суда газете "Ведомости", Антипинский НПЗ направил в арбитраж заявление о признании АО банкротом. В картотеке судебных дел данная информация пока не значится. Последними идут иски от "ВТБ Коммодитис трейдинг", которое добивается взыскания долгов с предприятия.

Основная причина намерения о банкротстве - невозможность предприятия рассчитываться по текущим задолженностям и кредитам. Издание отмечает, что в конце апреля предприятие реализовало через биржу 1,02 тыс. тонн дизельного топлива, получило средства, но не смогло в срок организовать поставку товара на $730 тыс.

Финансовые сложности у завода начались в прошлом году. В декабре НПЗ даже был вынужден приостановить работу из-за отсутствия средств на оплату поставок нефти для "Транснефти". Тогда на помощь пришел Сбербанк, который выделил кредит. Дальнейшую работу завода предполагалось поддерживать за счет авансов от трейдеров, как рассказал представитель предприятия.

В конце апреля предприятие сообщило о готовности к процедуре банкротства. "К сожалению, в 2019 году ряд трейдеров, включая VTB Commodities Trading нарушили договоренности и прекратили предоставление авансов, что привело к уменьшению количества закупаемой нефти и, как следствие, остановке завода 26 апреля на рециркуляцию", - уточнил собеседник издания. Впоследствии данный трейдер смог добиться в суде Лондона заморозки счетов завода, иски, поданные в суд Мурманской области, были отклонены.

Все это время группа "Новый Поток" совместно со Сбербанком (которому фактически перешел актив за долги) искали потенциальных покупателей для завода. За счет сделки предполагается покрыть долги завода перед банком. В числе претендентов на актив в разное время назывались ЛУКОЙЛ и SOCAR. На днях стало известно, что предприятие хотела бы выкупить созданная в феврале "Сибнефтегазпереработка", которая готова заплатить за актив $150-200 млн и взять на себя погашение всех его долговых обязательств.

Однако в случае банкротства завод не будет продаваться единым имущественным комплексом, в чем убеждены кредитора завода. Если начнется процедура банкротства, деятельность предприятия будет остановлена минимум на два года, ничего производить не получится – нефтяные компании не будут поставлять банкроту нефть без предоплаты.

По данным системы СПАРК, по итогам 2017 года чистая прибыль Антипинского НПЗ сократилась в 46 раз и составила 26,5 млн рублей. При этом проценты к уплате выросли практически вдвое и составили 8,6 млрд рублей. Совокупный долг завода незначительно снизился в 2017 году - до 152 млрд рублей.

Сбербанк является крупнейшим кредитором группы "Новый поток". По последним данным, долг Антипинского НПЗ перед банком составляет порядка $3 млрд. Также в числе кредиторов МКБ, Промсвязьбанк , Интеркомбанк, Абсолют банк, Кредит Европа банк. 

 

 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты