Антипинский НПЗ может быть выкуплен недавно созданной компанией за $150-200 млн

Антипинский НПЗ может быть выкуплен недавно созданной компанией за $150-200 млн

08:46 / 20 мая 2019

Фото с сайта Energybase.ru

Компания "Сибнефтегазпереработка" выступила с предложением выкупить Антипинский НПЗ группы "Новый Поток" вместе с долгами, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо, которое было направлено в Сбербанк в пятницу 17 мая.

Компания "Сибнефтегазпереработка" направила обращение президенту Сбербанка Герману Грефу. В документе, с которым ознакомилось издание, указывается, что стоимость сделки может составить $150-200 млн - именно на такую сумму потенциальный покупатель оценил проблемный актив вместе с принадлежащими ему месторождениями.

"Сибнефтегазпереработка" намерена в течение трех лет погасить все задолженности по кредитам Антипинского НПЗ, а процесс выкупа готова проводить под полным контролем Сбербанка. Гендиректор компании Илья Гилев в официальном письме подчеркивает, что таким образом банку удастся избежать потерь, которые оцениваются в 150 млрд рублей, так как "при банкротстве предприятия продаются с существенным дисконтом".

Представитель Сбербанка сообщил изданию, что банк "готов рассматривать любые предложения об урегулировании задолженности Антипинского НПЗ при условии, что обращение подкреплено должными финансовыми ресурсами". Собеседник издания, знакомый с кредитной историей группы "Новый Поток", отметил, что компания уже практически не является стороной переговоров, поскольку все имущество Антипинского НПЗ заложено в банках по кредитам более чем на $1,75 млрд.

Компания "Сибнефтегазпереработка" была зарегистрирована в феврале 2019 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Ее владельцы – три гражданина России: 50% - у Алексея Щуровского, 30% - у гендиректора компании Ильи Гилева, 20% - у Виталия Никофорова.

А. Щуровский был бенефициаром Антипинского НПЗ – владел ООО "Юником" (до 2010 года), а та была с 2006 по 2007 годы владельцем ООО "Газтранссервис", акционера Антипинского НПЗ с 2005 по 2011 годы, что следует из данных "СПАРК-Интерфакс". Кроме того, А. Щуровский через две свои структуры владеет 8,3% в Интерпромбанке, где нынешним акционерам Антипинского НПЗ косвенно принадлежит небольшой пакет.

Тем не менее в в каких-либо крупных компаниях названные лица не числятся ни как собственники, ни как менеджеры.

Ранее активом, по информации СМИ, интересовались в ЛУКОЙЛе, госнефтекомпании Азербайджана SOCAR.

Напомним, 26 апреля основной кредитор завода Сбербанк получил от гендиректора НПЗ уведомление о невозможности обеспечить загрузку производственных мощностей из-за недостаточного уровня предоплат от трейдеров. Работа завода была переведена в режим рециркуляции. 

30 апреля стало известно, что Антипинский НПЗ сообщил о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о собственном банкротстве. В мае Высокий суд Лондона выпустил предписание о замораживании активов Антипинского НПЗ группы "Новый Поток" по всему миру на сумму 225 млн евро. 

"Антипинский НПЗ", которым владеют Дмитрий Мазуров (80%) и Николай Егоров через ООО "Энергетика. Содружество. Успех" (20%), является основным активом группы "Новый Поток" (New Stream). Мощность предприятие по переработке достигает 9 млн тонн в год. Завод выпускает дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и другую продукцию.

По данным системы СПАРК, по итогам 2017 года чистая прибыль Антипинского НПЗ сократилась в 46 раз и составила 26,5 млн рублей. При этом проценты к уплате выросли практически вдвое и составили 8,6 млрд рублей. Совокупный долг завода незначительно снизился в 2017 году - до 152 млрд рублей. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты