Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг сообщил о плане кредитования экспортеров на 7 трлн рублей

17.05.2019 / 12:37
Фото с сайта: http://dazzle.ru

Программа субсидий для банков, предоставляющих экспортные кредиты, позволит привлечь в экспортный сектор 7 трлн рублей кредитных средств за шесть лет, сообщает РБК.

За шесть лет работы нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" планируется потратить почти 1 трлн рублей и оказать поддержку более чем тысяче предприятий - экспортеров несырьевых товаров и услуг. Основная ставка сделана на субсидирование льготных кредитов для экспортеров.

Субсидиями могут воспользоваться банки, сотрудничающие с предприятиями. Государство возмещает банкам, работающим с экспортерами, выпадающие из-за льготных ставок доходы. Всего банкам планируют возместить 361 млрд рублей за шесть лет. Это позволит привлечь в сектор экспорта 7 трлн рублей кредитных средств.

Оператором программы субсидирования кредитов стал РЭЦ, через который и осуществляется финансирование; отбором банков-претендентов занимается Минпромторг. По условиям нацпроекта, воспользоваться субсидиями могут банки-резиденты, которые работают в стране от пяти лет и имеют собственный капитал в размере не менее 20 млрд рублей.

По данным РЭЦ, сегодня экспортом своих товаров и услуг занимается менее 1% предприятий страны. Как поясняют сами бизнесмены, нежелание предпринимателей работать на экспорт связано с административными препонами.

Напомним, что в "дорожной карте" по развитию нефтегазохимического комплекса на период до 2025 года отмечалась недостаточность мер по поддержке экспорта и ограниченность внутреннего рынка. Для преодоления данных препятствий через РЭЦ предлагалось внедрить господдержку экспорта нефтегазохимической продукции.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" действует с начала 2019 года, его основная цель - увеличить экспорт несырьевых товаров в два раза, до $250 млрд.

АО "Российский экспортный центр" – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.