Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минприроды предлагает учесть последствия для экономики при отказе от пластика

17.05.2019 / 10:53
Фото с сайта: http://www.interfax-russia.ru

Отказ от производства и использования пластиковых изделий положительно скажется на окружающей среде, но он должен быть обоснованным и учитывать возникающие экономические последствия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Минприроды РФ.

"В связи с тем, что инициатива запрета на продажу одноразовых изделий из пластика изначально прорабатывается в Минпромторге РФ, Минприроды РФ, в свою очередь, выступает в поддержку данной инициативы и считает, ее можно использовать как инструмент, снижающий степень негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду", - говорится в сообщении министерства.

При этом в ведомстве считают, что "запрет на производство и использование товаров в условиях рыночной экономики должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия". По мнению Минприроды, сроки по минимизации использования пластика устанавливать рано, так как изначально необходимо организовать работу по сбору и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), в рамках которой и обсуждается вопрос об отказе от пластика.

В марте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что придет время, когда в России на законодательном уровне рассмотрят вопрос о запрете такого вида посуды. В декабре прошлого года Общероссийский народный фронт предложил ввести ограничения на производство и импорт одноразовых товаров из пластика, выделив их в отдельную категорию с повышенной ставкой экологического сбора.

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил "Интерфаксу", что пластик в РФ "уже включен в будущий "черный список" товаров, которые с 2021 года будут облагаться утилизационным сбором". "Срок - как раз 2021 год. Производитель будет заранее платить за утилизацию этих товаров", - пояснил он, напомнив, что это мировая практика.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.