Омский каучук приступил к подготовке стройплощадки под производство кумола
14:31 / 16 мая 2019
Фото из архива ГК "Титан"
"Омский каучук" (входит в ГК "Титан") приступает к строительству объектов реконструируемого производства кумола. Предприятие получило разрешение на проведение строительных работ, сообщили "Рупеку" в пресс-службе компании.
Соответствующее разрешение на строительство объектов было выдано департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска. Работы на площадке уже начались: специалисты завода организуют перенос существующих коммуникаций.
В феврале проект по производству кумола получил положительное заключение Главного управления государственной экспертизы. Генеральным проектировщиком выступает ООО "Башгипронефтехим".
В конце мая ожидается очередная поставка основного технологического оборудования для проекта, включающая теплообменные аппараты и емкости.
Напомним, проект реконструкции производства кумола на "Омском каучуке" предусматривает наращивание мощности на 33%. Особенностью реконструкции является перевод производства на более современный и экологичный процесс алкилирования на цеолитном катализаторе, что соответствует принципам наилучших доступных технологий. Данный процесс исключает образование стоков и отходов.
В целом, ГК "Титан" реализует проект создания нового нефтехимического комплекса на базе "Омского каучука". Первый этап проекта - техническое перевооружение производства фенола-ацетона. Обновленные мощности позволят увеличить выпуск фенола до 90 тыс. тонн в год и ацетона – до 56 тыс. тонн. Ранее глава компании Михаил Сутягинский сообщал, что запуск данного производства запланирован на конец 2018 года, однако сроки ввода были сдвинуты на середину 2019 года.
Второй этап проекта ГК "Титан" – переработка ацетона в изопропанол. Проект предполагает создание на "Омском Каучуке" производства ИПС мощностью 30 тыс. тонн в год. Ранее объем инвестиций оценивался в 1 млрд рублей. М. Сутягинский говорил, что Фонд развития промышленности предоставил компании льготный заем в размере 300 млн рублей и одобрил вторую заявку на полмиллиарда рублей.
Третий этап проекта - строительство производства бисфенола мощностью 118 тыс. тонн. Завершающим этапом станет строительство нового производства эпихлоргидрина. На этом производстве предполагается использовать возобновляемый ресурс – отход глицерина-сырца для дальнейшей переработки в эпихлоргидрин.
Совокупность всех этих процессов даст возможность создать производство жидких и твердых эпоксидных смол мощностью 115 тыс. тонн и композиций на их основе мощностью 20 тыс. тонн.
"Омский каучук" специализируется на производстве синтетических каучуков, сжиженных газов, октаноповышающих добавок и продукции органического синтеза. Предприятие входит в тройку крупнейших экспортеров бутадиен-стирольных каучуков в России.
RUPEC в Telegram