Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром может начать поставки газа с Ковыкты в Силу Сибири в 2023г.

16.05.2019 / 11:30
Фото с сайта: http://irkutsk.sibnovosti.ru

"Газпром" планирует начать поставки газа в ГТС "Сила Сибири" с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в начале 2023 года. Ранее компания сообщала о намерениях организовать подачу газа в конце 2022 года.

Как сообщил на бизнес-форуме в Иркутске гендиректор компании "Газпром добыча Иркутск" Андрей Татаринов, подача газа в газопровод с Ковыктинского ГКМ состоится в 2023 году.

"В 2023 году мы должны дать 5 млрд кубометров газа и в течение следующих двух лет вводить ежегодно еще по одной установке комплексной подготовки газа. Таким образом, в 2025 году мы должны выйти на объем поставок 25 млрд кубометров газа в год", - заявил А. Татаринов (цитата ТАСС).

В апреле пресс-служба "Газпрома" сообщала, что реализация проекта по промышленной подготовке к эксплуатации месторождения ведется строго по графику. До конца года компания планирует построить здесь семь эксплуатационных скважин. Газ Ковыктинского месторождения начнет поступать в газопровод "Сила Сибири" в конце 2022 года.

"Ввод объектов первой очереди обустройства месторождения - это установка комплексной подготовки газа со всей необходимой инфраструктурой, в том числе объектами энергетики, вахтовым поселком - запланирован на конец 2022 года. Начало поставок природного газа в магистральный газопровод "Сила Сибири" - начало 2023 года", - рассказал А. Татаринов.

Стоит отметить, что проект имеет стратегическое значение для развития газохимического кластера в Иркутской области. Синхронизируя свои планы с "Газпромом", "Саянскхимпласт" намерен к 2020 году завершить проектирование нового газохимического комплекса, в 2024 году - завершить строительство новых мощностей.

Для поставки сырья на "Саянскхимпласт" рассматривается возможность строительства газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск. Правительство региона не один год пыталось доказать "Газпрому" привлекательность поставок газа на внутренний рынок с Ковыктинского ГКМ. Однако предложенный объем потребления в 5 млрд кубометров в год был ранее признан газовой монополией недостаточным для строительства отвода. 

Проектная мощность Ковыкты оценивается в 25 млрд кубометров газа, 1,4 млн тонн конденсата в год. Запасы в пределах лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 оцениваются в 2,7 трлн кубометров газа, 90,6 млн конденсата, 7,19 млрд кубометров гелия.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.