Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РН готова вернуться к ВНХК при стабильной и привлекательной фискальной политике

16.05.2019 / 09:31
Фото "РИА Новости"

"Роснефть" готова к дальнейшему диалогу с правительством по поиску эффективной модели реализации проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Капвложения в проект оцениваются в 1,5 трлн рублей.

"Компания была вынуждена объявить о приостановке финансирования проекта на данном этапе и, после обсуждений с международными аудиторами, признать соответствующие списания", - отмечается в официальном заявлении "Роснефти", выпущенном через несколько дней после сообщения топ-менеджера компании об исключении проекта из инвестпрограммы.

Свое решение "Роснефть" объясняет неустойчивостью фискального режима в стране - "за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии"; а также отсутствием поддержки со стороны государства в части строительства объектов инфраструктуры для комплекса ВНХК.

"На протяжении ряда лет компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако ее инициативы не были поддержаны регулятором", - заявляет "Роснефть".

В то же время компания подчеркивает готовность вести диалог с органами исполнительной власти для поиска эффективной модели проекта. В частности, компания согласна с инициативами полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева "по стимулированию стратегических проектов на Дальнем Востоке".  "При наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий "Роснефть" и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК", - заключает компания.

Последний раз "Роснефть" презентовала обновленную конфигурацию проекта в августе 2018 года. Тогда компания хотела запустить производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом была запланирована на уровне 12 млн тонн в год. Запуск первой очереди был перенесен на 2026 год. Второй - блок нефтехимических производств - не ранее 2029 года.

Согласно официальной информации, до настоящего времени в рамках проекта были проанализированы целевые рынки, разработана концепция, проведены переговоры с технологическими партнерами и инвесторами, которые подтвердили интерес к проекту в случае обеспечения привлекательных инвестиционных условий, а также осуществлены первичные инвестиции.

Примечательно, что еще летом 2017 года, когда "налоговый маневр" был приостановлен, а о его завершении речь не велась, министерство экономического развития РФ подсчитало, что проект "Восточной нефтехимической компании" не выходит на окупаемость за 25 лет. Отрицательные показатели эффективности прогнозируются даже в случае оказания господдержки. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.