Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть: Мы опровергаем все заявления о нашей причастности к загрязнению нефти

15.05.2019 / 09:52
Фото с сайта: https://123ru.net

"Татнефть" выпустила опровержение относительно информации о причастности компании к загрязнению нефтепровода "Дружба" хлорорганическими соединениями. Распространение подобных сведений наносит ущерб репутации компании, заявил гендиректор Наиль Маганов.

"Татнефть" выпустила официальное опровержение информации, распространенной после интервью Романа Трушева (один из обвиняемых по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба"), о причастности компании к ситуации с ухудшением качества нефти.

"Мы категорически опровергаем все лживые заявления о нашей причастности к ситуации с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба", - заявил Н. Маганов. В компании подчеркивают, что сдача добываемой нефти осуществляется в систему магистральных нефтепроводов "Транснефти", где затем формируются нефтяные грузопотоки, в том числе и в Самарской области, с использованием всех необходимых процедур контроля по качеству.

"Хлорорганические соединения "Татнефтью" при нефтедобыче не используются... При этом выполняются испытания приемо-сдаточных проб нефти (на каждую партию-смену) и периодических проб, накапливаемых в течение 10 суток... Согласно данным лабораторных исследований проб нефтесырья, никаких отклонений от норм при сдаче нефти на приемо-сдаточных пунктах ПАО "Татнефть" в систему МН "Транснефть" не зафиксировано", - подчеркивается в заявлении компании.

Н. Маганов сообщает, что "распространение подобных непроверенных сведений наносит ущерб репутации компании". Компания "обращается в правоохранительные и судебные органы за защитой нарушенных прав и деловой репутации".

Во вторник 14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, задержаны четыре человека.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.