Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин: Налоговый маневр привел бы к увеличению поддержки проекта ВНХК

15.05.2019 / 09:03

Минфин опроверг заявление "Роснефти", что "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) стала "жертвой "налогового маневра". В ведомстве убеждены, что все принятые изменения могли только улучшить экономику проекта.

Как сообщает РБК со ссылкой на официальный ответ Минфина, "налоговый маневр" в нефтяной отрасли не мог стать препятствием для реализации проекта ВНХК. Суть маневра, как напоминают в ведомстве, заключается в поэтапной отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с целью повышения эффективности отечественной нефтепереработки.

"В соответствии с принятыми решениями с начала текущего года в России введены специальные меры поддержки НПЗ в виде возмещаемого из федерального бюджета отрицательного акциза на нефтяное сырье - фактически субсидии, выделяемой нефтеперерабатывающим предприятиям необходимой глубины переработки", - приводит издание ответ Минфина.

Представитель министерства отмечает, что согласно представленной компанией "Роснефть" информации по проекту, на первой очереди ВНХК не планировалось производить темные нефтепродукты. При цене нефти $60 за баррель после завершения маневра в 2024 году поддержка проекта ВНХК от государства в виде отрицательного акциза на переработанную нефть составила бы около $71 за тонну переработанной нефти. В 2013 году поддержка государством проекта ВНХК в виде отрицательных разниц между ставками вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, и вывозной таможенной пошлиной на нефть была бы меньше - порядка $65 за тонну переработанной нефти.

Таким образом, как заключил представитель Минфина, при прочих равных условиях "налоговый маневр" привел бы к увеличению поддержки проекта на $6 за тонну перерабатываемой нефти.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил изданию, что в Минфине "похоже, до сих пор не понимают последствий для нефтяной отрасли "налогового маневра". Фактически один налог (экспортная пошлина) заменен другим налогом (на переработку нефти), а обратные акцизы не компенсируют в полном объеме этой разницы.

Ранее на текущей неделе "Роснефть" официально заявила, что исключила проект ВНХК из своей инвестиционной программы. Нерентабельность проекта компания объяснила "налоговым маневром" и фиксацией топливных цен.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.