Транснефть признала губительное воздействие хлорорганики на оборудование НПЗ

Транснефть признала губительное воздействие хлорорганики на оборудование НПЗ

14:31 / 14 мая 2019

Фото из архива компании

Органические хлориды, попавшие в нефть, могут оказать критическое влияние на работу оборудования НПЗ. К такому выводу пришли специалисты "НИИ "Транснефти" после проведенного расследования в связи с загрязнением нефти в нефтепроводе "Дружба".

В опубликованном на сайте компании заключении специалистов НИИ указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов.

"Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

Более того, компания отмечает, что "на протяжении 20-30 лет транспортировали нефть без контроля содержания органических хлоридов, и за этот период негативных коррозионных воздействий со стороны данных химических соединений на трубопроводы и технологическое оборудование не выявлено".

Однако иным образом обстоит ситуация с оборудованием на НПЗ, для которого критически опасно попадание хлорорганики в составе нефти. "Органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования НПЗ. Под воздействием высоких температур (более 150°С) на НПЗ органические хлориды разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ", - информирует компания.

Также соляная кислота взаимодействует с аммиаком, образующимся при гидрировании соединений азота, которые присутствуют в нефти. В результате образуется хлорид аммония, который "забивает теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудование на НПЗ. Хлориды также резко снижают эффективность катализаторов".

"Транснефть" подчеркивает, что негативное воздействие органических хлоридов на оборудование НПЗ при нагреве нефти в процессе ее переработки является широко известной проблемой. В то же время приказ №294 "О запрещении применения хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти", изданный Минэнерго после поломки оборудования на НПЗ в 2001 году, был отменен самим ведомством в 2012 году. 

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. Понесенный ущерб белорусская сторона сможет озвучить только после полной ревизии оборудования на своих заводах.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты