Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе Дружба может превысить $400 млн - СМИ

13.05.2019 / 12:43
Фото "Российская газета"

Ущерб от загрязнения нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба", может составить от $271 до $435 млн, подсчитала газета "Ведомости", сославшись на экспертные данные.

"Ущерб, вероятно, будет складываться из трех составляющих – недополученные средства за транзит, недополученная прибыль от переработки российской нефти, средства, потраченные на очистку и, возможно, на замену или ремонт вышедшего из строя оборудования", - заявляет старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Согласно информации председателя белорусского концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова, транзит нефти по территории Белоруссии в направлении Польши, Германии и Украины в 2018 году стоил $0,84 за перекачку тонны на 100 километров. Плата за весь маршрут могла быть, таким образом, $15,96 за тонну.

Данные об общем объеме поступающей нефти разнятся. Со слов вице-президента "Транснефти" Сергея Андронова получается, что по нефтепроводу было перекачено 48,9 млн тонн нефти. На сайте белорусского оператора трубопровода "Гомельтранснефть Дружба" сообщается, что из России через Белоруссию прошло 58,8 млн тонн нефти.

"Гомельтранснефть Дружба" могла получить за транзит в прошлом году от $780,4 до 938,5 млн. За 14 дней, по приблизительным оценкам, от простоя недополученная выручка могла бы составить порядка $29-35 млн.

После аварии пропускная способность нефтепровода может сократиться до 40 млн тонн, говорил ранее главный инженер "Гомельтранснефть Дружбы" Андрей Вериго. В результате транзитная госкомпания за этот год не получит за прокачку от 8,9 до 18,8 млн тонн нефти (упущенная выгода - от $142 до $300 млн).

Из-за попадания некачественной нефти "Нафтан" и Мозырский НПЗ были вынуждены снизить выпуск нефтепродуктов. Последний также сообщил о поломке оборудования на шести установках. По расчетам белорусской стороны, ущерб составил "сотни миллионов долларов", о чем 11 мая заявил глава республики Александр Лукашенко. Точные цифры будут названы после полной ревизии оборудования заводов.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.