Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нижнекамскнефтехим ликвидировал нештатную ситуацию на производстве каучука

13.05.2019 / 09:55
Фото Inkazan

На установке ДБО-2 цеха № 1319 завода бутилового каучука ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) утром 9 мая произошла нештатная ситуация, пострадавших нет, сообщает пресс-служба компании.

На предприятии в результате повышения вибраций турбокомпрессорного оборудования произошла штатная сработка противоаварийной защиты, что привело к остановке сырьевого турбокомпрессорного агрегата с последующим сбросом сырья на факел.

Причиной стала разгерметизация кожуха вала с небольшой утечкой смазочных материалов, что при контакте с разгоряченными объектами привело к задымлению.

Ситуация была локализована в течение 7 минут. В результате инцидента пострадавших нет. Угрозы взрыва и выброса вредных химических веществ в атмосферу нет.

Установка была переведена в безопасный режим. По сообщению компании, экономический ущерб минимален.

Утром того же дня в МЧС региона сообщили, что в 10:49 поступило сообщение о возгорании на территории промзоны Нижнекамска. На месте пожарные установили, что произошел розлив масла с последующим возгоранием. Пожар был локализован в 11:17, ликвидирован в 11:19. Происходило горение масла на площади 100 квадратных метров. Пострадавших не было.

Напомним, в пятницу 19 апреля на заводе изопрен-мономера во время проведения ремонтных работ на установке БК-3 цеха №1813 (отделение выделения изобутан-изобутиленовой фракции из контактного газа дегидрирования изобутана) произошло возгорание. По официальной информации, пожар начался в 16:40, менее через час он был ликвидирован. Ущерб, нанесенный производству незначительный, на дальнейшей работе завода это не отразится.

В результате пожара пострадали 17 человек, все они сотрудники подрядных организаций, которые были привлечены для выполнения ремонтных работ. Пострадавшие были доставлены в больницы Нижнекамска, Набережных Челнов, Казани, Уфы. 22 апреля стало известно о смерти одного из пострадавших.

В Исполкоме Нижнекамска уже назвали аварию самой крупной в истории компании. По данным Ростехнадзора, которые были обнародованы в начале года, с 2006 по 2014 год на объектах НКНХ не было зафиксировано ни одной аварии. С 2015 года по февраль 2019 года произошло семь аварий, пострадали восемь человек, трое погибли.

В большинстве случаев аварии были связаны с несоблюдением требований правил при эксплуатации опасных производственных объектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.