Поправки в НК для компенсации потерь нефтяников не внесены в правительство

Поправки в НК для компенсации потерь нефтяников не внесены в правительство

13:01 / 8 мая 2019

Фото с сайта: https://www.vedomosti.ru

Проект поправок в Налоговый кодекс о повышении НДПИ на нефть и введении акциза на средние дистилляты и мазут Минфин, Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС должны были внести в правительство до 22 апреля. Однако этого до сих пор не сделано, сообщают "Ведомости".

Напомним, что увеличение компенсаций нефтяным компаниям происходит за счет корректировки формулы демпфирующего акциза. Выплаты будут увеличены за счет ведения акцизов для неподакцизных жидких нефтепродуктов, а также изменения НДПИ.

На данный момент проект поправок не внесен в Правительство. По данным "Ведомостей" камнем преткновения стало увеличение НДПИ, которое по данным Минфина, должно было дать бюджету около 90 млрд рублей.

С учетом того, что новый механизм пока не заработал компенсации нефтяникам за прошлый месяц составят 41,1 млрд рублей, при новых правилах этот показатель составил бы 46,4 млрд. Таким образом, затягивание внесения поправок приводит к сокращению выпадающих доходов бюджета.

Ранее сообщалось, что корректирующий коэффициент в формуле демпфера будет повышен с 0,6 до 0,75. Это сразу же приведет к выпадающим доходам бюджета. Ключевое разногласие между министерствами было связано с использованием корректирующего коэффициента 0,75 не только в 2019 году, но и в 2020–2021 годах. По действующему законодательству, с 2020 года размер корректирующего коэффициента должен снижаться с 0,6 до 0,5. Соответственно, ранее утвержденные источники финансирования не покрывают возникающую разницу, которая оценивается на уровне 45 млрд рублей.

Демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".

После января, когда данный механизм только начал действовать, а нефтяные компании были вынуждены перечислить 10 млрд рублей бюджету за бензин, началась дискуссия о необходимости корректировки механизма.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты