Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР увеличил чистую прибыль на 72%, чистый долг – на 5% за I квартал

30.04.2019 / 18:07
Фото газеты "Коммерсант"

СИБУР нарастил чистую прибыль, рассчитанную по стандартам МСФО, на 71,5% за первый квартал 2019 года. Выручка компании при этом увеличилась на 9%, следует из финансовой отчетности.

За три первых месяца года СИБУР увеличил выручку до 131 млрд рублей. В сегменте олефинов и полиолефинов был отмечен рост выручки на 4,1% до 23,7 млрд рублей. Выручка в сегменте пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов повысилась на 5,1% до 38,2 млрд рублей. В обоих случаях компания констатировала позитивную ценовую динамику.

Выручка в сегменте газопереработки и инфраструктуры повысилась на 18,2% до 59,2 млрд рублей за счет роста объем реализации СУГ и нафты, а также позитивного курса цен.

Показатель EBITDA вырос за квартал на 4,5% и составил 44,2 млрд рублей благодаря росту EBITDA на 5,8% в сегменте олефинов и полиолефинов и на 7,2% в сегменте газопереработки и инфраструктуры.

Рентабельность по EBITDA существенно не изменилась по сравнению с уровнем первого квартала 2018 года и составила 33,7%.

"Благодаря гибкости своей бизнес-модели компания снова продемонстрировала рост ключевых финансовых показателей и устойчивый уровень операционной рентабельности по итогам первого квартала 2019 года. Одновременно мы добились прогресса в реализации нашего стратегического проекта "ЗапСибНефтехим", уровень готовности которого достиг 95% по состоянию на конец марта. В рамках стратегии СИБУРа, направленной на расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, мы также запускаем производство диоктилтерефталата (ДОТФ) на пермском предприятии компании", - прокомментировал предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

Чистая прибыль выросла на 71,5% до 46 млрд рублей "в основном вследствие переоценки долговых обязательств в иностранной валюте".

По состоянию на 31 марта 2019 года общая сумма долговых обязательств компании составила 349,9 млрд рублей, увеличившись на 5,3% по сравнению с 31 декабря 2018 года. Рост показателя произошел, главным образом, вследствие включения в него обязательств по аренде, а также с увеличением традиционного долга и новыми выборками в рамках кредитных линий, привлеченных для реализации проекта "ЗапСибНефтехим". Чистый долг СИБУРа на 31 марта 2019 года увеличился на 5% и составил 333,5 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,6х.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.