Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минск ожидает нормализации работы Мозырского НПЗ в мае

29.04.2019 / 11:45
Фото ТАСС

"Белнефтехим" рассчитывает на восстановление работы белорусских НПЗ за счет поступления качественной нефти из России в мае. До польских заводов нефть будет транспортироваться в течение нескольких недель.

Как сообщает "Гомельтранснефть Дружба", которая отвечает за транзит по территории Белоруссии российской нефти, в пятницу 26 апреля в Минске прошли переговоры, касающиеся урегулирования сложившейся ситуации. 

"Состоявшиеся в пятницу переговоры были посвящены исключительно техническим вопросам. Обозначены сроки, когда восстановится подача качественной нефти в Беларусь: в конце апреля она придет на белорусско-российскую границу, затем на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. До Польши нефть без повышенного содержания хлоридов будет идти ориентировочно две недели с момента поступления на узел учета Унеча", - отмечается в сообщении.

По словам главы концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова, Мозырский НПЗ сможет получить качественную нефть в кратчайшие сроки, полностью восстановить работу, а также продолжить экспорт нефтепродуктов, завод сможет в мае. Поставки на "Нафтан" ведутся по другой ветке нефтепровода "Дружба". Сроки вывода завода на 100% загрузки не приводятся.

Белорусская сторона намерена продолжить переговоры с Москвой 29 и 30 апреля. "Мы договорились, что уже в понедельник-вторник продолжим наши переговоры в более широком кругу, в том числе привлекая российские нефтяные компании", – заключил А. Рыбаков, отметив, что удовлетворенность результатами наступит только после нормализации ситуации по всем направлениям – от нефтепереработки до транзитных направлений.

Об ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", в "Белнефтехиме" заявили в пятницу 19 апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча.

Впоследствии выяснилось, что Мозырский НПЗ столкнулся с поломкой оборудования, "Нафтан" сократил загрузку на 50%.

На прошлой неделе стало известно, что от российской нефти, поступающей транзитом через Белоруссию, отказалась Польша. Позже СМИ сообщили об отказе Чехии, Словакии и Украины и остановке отгрузок из порта Усть-Луга.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.