Группа САФМАР М. Гуцериева купила контрольный пакет Афипского НПЗ за $20 млн
10:22 / 29 апреля 2019
Фото с сайта: https://newvz.ru
САФМАР бизнесмена Михаила Гуцериева купила контрольный пакет акций Афипского НПЗ у зампредседателя правления банка "Уралсиб" Евгения Когана за $20 млн, сообщает газета "Коммерсант".
Ранее стало известно, что гендиректором Афипского НПЗ был назначен Сергей Кращук, возглавлявший до этого Краснодарский НПЗ, подконтрольный М. Гуцериеву.
Ключевой кредитор Афипского НПЗ - Сбербанк. В январе 2019 года отмечалось, что "Нефтегазиндустрия" (управляет НПЗ) заложила 100% акций Афипского НПЗ банку. В апреле "Коммерсант" писал, что ведутся переговоры о продаже предприятия, участие в них принимает глава Сбербанка Герман Греф и бизнесмен М. Гуцериев.
Сбербанк обсуждал сумму сделки в $50 млн, но в итоге "Ойл технолоджис" (принадлежит кипрской Cambelor Holdings Ltd., входящей в САФМАР) заплатила только $20 млн. Снижение цены может быть обусловлено высокой долговой нагрузкой завода.
При этом группа САФМАР, в которую входят нефтекомпании "Русснефть", "Нефтиса", а также Орский и Краснодарский НПЗ, сама испытывает ряд финансовых сложностей, как утверждают СМИ. Продажа семьей Гуцериевых 15% акций холдинга "САФМАР" финансовые инвестиции" обосновывалась необходимостью погашения валютных займов.
Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.
В 2017 году группа "Новый Поток" уведомила о приобретении доли в ООО "Афипский НПЗ" совместно с партнерами. Тогда же отмечалось, что группа намерена развивать актив, финансовым партнером группы "в рамках проекта развития" выступило ПАО "Сбербанк".
В 2011 "Нефтегазиндустрия" приступила к модернизации предприятия, первый этап которой завершился в 2015 году. В НПЗ было инвестировано порядка $2,3 млрд, что позволило нарастить переработку нефти в 2,4 раза - до 6 млн тонн.
Второй этап программы рассчитан до 2021 года. В марте 2017 года был подписан EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC). "В планах руководства – строительство современных технологических объектов, которое позволит в два этапа нарастить мощность переработки нефти с 6 до 9 млн тонн в год, а также увеличить глубину переработки с 77 до 93%", - сообщается на сайте завода.
RUPEC в Telegram