Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проверка по факту поставок некачественной нефти в РБ пройдет в течение недели

29.04.2019 / 09:19
Фото с сайта: http://neftianka.ru

Президенты России и Белоруссии обсудили вопрос поставки некачественной нефти на белорусские НПЗ. В течение недели будет проведена проверка по факту некачественных поставок, сообщает ТАСС.

По результатам обсуждения ситуации главами государств руководитель администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова выразила надежду, что "все вопросы будут урегулированы, исходя из заверений президента России".

"Вчера Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным. Президент России заверил, что этот вопрос будет самым серьезным образом расследован, будет дана принципиальная оценка произошедшему", - отметила Н. Кочанова.

В концерне "Белнефтехим" в пятницу прошли переговоры операторов нефтепровода "Дружба" для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием транзита российской нефти. Как заявил по итогам переговоров заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, российская нефть, соответствующая качественным показателям, поступит на границу с Белоруссией до конца апреля, через несколько дней она будет на Мозырском НПЗ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и Минпромторгу, ФАС и Ростехнадзору в семидневный срок организовать проверку по факту нарушений показателей качества нефти, транспортируемой в Белоруссию и Восточную Европу, сообщили в пресс-службе правительства России. Согласно поручению главы правительства, виновные в этих нарушениях должны быть наказаны, материалы проверки переданы в прокуратуру, а профильные ведомства должны в течение недели подготовить предложения с целью не допустить поставок некачественной нефти впредь.

Об ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", в "Белнефтехиме" заявили в пятницу 19 апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча.

Впоследствии выяснилось, что Мозырский НПЗ столкнулся с поломкой оборудования, "Нафтан" сократил загрузку на 50%. Отмечалось, что понесенные убытки могут составить сотни миллионов долларов.

Отметим, что ранее Белоруссия добивалась компенсации от России в связи с завершением "налогового маневра", убытки от которого только на текущий год оцениваются в порядка $400 млн. Однако решение о финансовой компенсации так и не было принято.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.