Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Польша остановила прокачку российской нефти из-за риска поломки установок на НПЗ

25.04.2019 / 09:31
Фото с сайта: https://reform.by

Министерство энергетики Польши приняло решение о приостановке прокачки российской нефти из-за высокого содержания в ней хлорорганики. Такие меры принимаются для защиты локальных НПЗ, следует из уведомления ведомства.

Прокачка и прием сырой нефти были остановлены в пункте Адамово на польско-белорусской границе. "Причиной остановки называется отказ НПЗ, подключенных к нефтепроводу "Дружба", принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива)", - информирует белорусское предприятие "Гомельтранснефть Дружба", которое осуществляет прокачку нефти в направлении стран Западной и Восточной Европы.

В отношении сложившейся ситуации высказался польский нефтеперерабатывающий завод PKN Orlen: "Мы ожидаем полный отчет по этому вопросу, на основе которого мы будем решать, какие дальнейшие шаги предпринять". (комментарий PKN Orlen на сайте Platts).

Информация о загрязненной нефти, поступающей из России транзитом через Беларусь, также была передана немецким нефтепереработчикам.

"Польша, как член ЕС и Международного энергетического агентства, обязана поддерживать 90-дневные запасы сырой нефти и топлива", - отмечают в Минэнерго Польши, добавляя, что непрерывность переработки и снабжения польского рынка топливом будет обеспечена. В случае длительной нехватки нефть будет поступать на НПЗ страны по альтернативному маршруту - через порт в Гданьске.

"Гомельтранснефть Дружба" добавляет, что транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4-5 дней.

Белорусский концерн "Белнефтехим" заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. Позже стало известно о поломке оборудования на Мозырском НПЗ из-за некачественной нефти, поступающей из России. В "Транснефти" признали факт загрязнения и заявили о принятии скорейших мер по его устранению. 23 апреля стороны должны были обсудить меры компенсации белорусской стороне, которая заявил о вынужденной остановке на ремонт Мозырского НПЗ. Второй белорусский НПЗ "Нафтан" снизил пропускную способность почти на 50% для защиты оборудования.

 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.