Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Беларусь ждет качественную нефть из России и денежные компенсации для НПЗ

23.04.2019 / 09:35
Фото с сайта компании

"Гомельтранснефть Дружба", которая обеспечивает транзит российской нефти, а также ее поставки на Мозырский НПЗ, отмечает, что улучшение качества сырья произойдет не ранее чем через 8-10 дней.

Накануне Мозырский НПЗ заявил о поломке оборудования из-за некачественной нефти, поступающей из России.

"В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals с высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования. Так, 20 апреля на установке ЛК6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций", - отметили на предприятии.

Об ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", в "Белнефтехиме" заявили в пятницу 19 апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча.

"Улучшение качества углеводородного сырья, снижение по показателю "хлориды" - мы отмечаем со вчерашнего дня. По нашим оценкам, белорусские нефтеперерабатывающие заводы получат качественную нефть не ранее, чем через 8–10 дней", - прокомментировал генеральный директор  ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко.

Представители "Белнефтехима" отмечают, что переработка сырья плохого качества чревата неблагоприятными последствиями для нефтеперерабатывающих заводов вплоть до их остановки и длительного простоя. Ущерб при этом может исчисляться сотнями миллионов долларов.

В воскресенье 21 апреля на "Нафтане" была организована работа республиканского оперативного штаба. В ходе заседания вице-премьер Игорь Ляшенко отметил, что российскими партнерами предпринимаются меры "по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванию более качественной нефти" и что проблема будет решена в кратчайшие сроки – к 22–23 апреля.

На вторник 23 апреля запланирована встреча с руководством "Транснефти" по обсуждению технических и компенсационных вопросов с участием представителей концерна "Белнефтехим" и директоров нефтеперерабатывающих заводов.

Отметим, что ранее Белоруссия добивалась компенсации от России в связи с завершением "налогового маневра", убытки от которого только на текущий год оцениваются в порядка $400 млн. Однако решение о финансовой компенсации так и не было принято.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.